Конституционный суд Испании: второй локдаун тоже неконституционный

0

Декрет о вторичном вводе режима чрезвычайной ситуации (estado de alarma — «тревоги») в Испании объявил неконституционным Конституционный суд Испании. Об этом 27 октября пишет газета El Pais.

Вторичный режим чрезвычайной ситуации (ЧС) действовал в Испании с 9 ноября 2020 года по 9 мая 2021 года. Ранее КС объявил не соответствующим Конституции Испании первый режим ЧС, действовавший с середины марта 2020 года до двадцатых чисел июня.

По мнению истцов — ультраправой партии «Голос» (VOX) меры, которые были введены декретом о режиме ЧС привели к неоправданному снижению парламентского контроля над правительствам, а власти регионов наделил неоправданными полномочиями.

Суд счел, что правительство попыталось избежать эффективного контроля парламента над своей деятельностью. Кроме того, режим ЧС был введен сразу на очень большой срок, тогда как испанское законодательство требует, чтобы такого рода режимы периодически продлевались и не могли длиться дольше, чем это строго необходимо.

Таким образом, Конгресс был лишен выполнения своих контрольных функций как в отношении продолжительности режима ЧС, так и в отношению конкретных мер по ограничению прав граждан. Указ также давал право властям регионов принимать меры по ограничению основных прав граждан без предварительного уведомления парламента об их характере и продолжительности.

Издание сообщает, что правительство Испании подчиняется решению суда, но не разделяет его.

Напомним, предыдущий режим ЧС, связанный с домашним карантином, был объявлен неконституционным в связи с тем, что суд счел, что для такой серьезной приостановки действия основных прав необходимо вводить не режим ЧС, а режим чрезвычайного или военного положения.

Правительству Испании сейчас приходится возвращать жителям Испании штрафы за нарушение карантина.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий