Люди из посольства Испании в РФ в суде на слушании дела о «Мемориале»

Дипломаты из 21 страны наблюдают за судом по иску о ликвидации общества "Мемориал"

0

Представители 21 страны наблюдают за судом по иску Генпрокуратуры о ликвидации общественной организации «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» (признано в РФ НКО-иноагентом).

«По нашим данным, в судебном заседании присутствуют представители посольств Испании, США, Великобритании, Люксембурга, Эстонии, Швеции, Бельгии, Норвегии, Дании, Швейцарии, Польши, Литвы, Болгарии, Австралии, Словении, Нидерландов, Ирландии, Новой Зеландии, Франции, Финляндии и Канады», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда в четверг.

Суд приступил к рассмотрению дела по существу. В ходе заседания защита просила привлечь в качестве соответчиков структурные подразделения международного «Мемориала» — ассоциацию «Мемориал-Франция», отделение «Мемориала» в Чехии, а также Пермский краевой отдел «Мемориала». По мнению истцов, несмотря на то, что данные организации являются частью историко-просветительского общества, они самостоятельные юридические лица, и должны иметь возможность участвовать в заседании.

Заслушав мнения сторон, судья Алла Назарова отказала в удовлетворении ходатайств, не найдя оснований для привлечения в качестве соответчиков структурные подразделения организации.

Суд также отказал в привлечении в качестве заинтересованных лиц председателя правления международного общества «Мемориал» Яна Рачинского и исполнительного директора организации Елены Жемковой. Судья указала, что данные лица являются представителями «Мемориала» и могут беспрепятственно участвовать в заседании в данном статусе, что они и делают.

Помимо этого, суд отказал и в привлечении к участию в заседании учредителя «Мемориала» Александра Черкасова.

С иском о ликвидации международного «Мемориала» обратился генеральный прокурор России. Поводом для обращения в суд, как указывается в иске, стали неоднократные, грубые нарушениями организацией законов РФ или иных правовых актов.

В Генпрокуратуре утверждают, что организация скрывает факт выполнения функции иностранного агента, в связи с чем сами НКО и их должностные лица с 2019 года неоднократно привлекались к административной ответственности.

Эти же основания указаны в иске прокуратуры Москвы о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (признан НКО-иноагентом), поданном в Мосгорсуд. Заседание по нему пройдет 29 ноября.

В «Мемориале» заявляют, что законных оснований для ликвидации организации нет. В «Мемориале» и одноименном правозащитном центре отмечают, что организации выплатили суммарно более 6 млн рублей штрафов, назначенных им за нарушения закона об иноагентах.

«Мемориал» — и общество, и правозащитный центр — не признают претензии властей по поводу игнорирования статуса НКО-иноагентов.

Иски о ликвидации «Мемориала» вызвали общественный резонанс. В Верховный суд, где в четверг проходит заседание, пришли несколько сотен сторонников общества, а также многочисленные представители СМИ. В связи с этим на территории суда усилены меры безопасности, дежурят дополнительные наряды полиции.

Источник interfax

Оставить комментарий