Продолжение. Бориса Мазо доставили из Австрии в Россию

0

Сотрудники правоохранительных органов доставили в Россию экстрадированного из Австрии экс-директора департамента Минкультуры РФ Бориса Мазо, обвиняемого в хищении средств, выделенных на реконструкцию Государственного Эрмитажа.

Как сообщила журналистам в четверг официальный представитель МВД России Ирина Волк, решение об экстрадиции Мазо было принято, несмотря на попытки обвиняемого противодействовать своей выдаче России и протест, поданный его адвокатом в министерство юстиции Австрии.

Со своей стороны официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко сообщила журналистам, что перед проведением следственных действий фигуранта поместят на карантин длительностью до 20 дней. После этого Мазо будет предъявлено обвинение.

Представитель СК отметила, что в ходе предварительного следствия ведомством установлена дорогостоящая недвижимость, принадлежащая Мазо. «Наложен арест на его имущество на территории РФ на сумму более 130 млн рублей, а также в Испании: на земельный участок площадью более 1 тыс. кв. метров, жилое здание площадью более 200 кв. метров и иные постройки, расположенные на вышеуказанном участке. Согласно полученным сведениям, минимальная кадастровая стоимость вышеуказанной недвижимости в Испании на 26 июня 2018 года составляла более 485 тыс. евро, а рыночная стоимость — более 1,5 млн евро», — подчеркнула Петренко.

Как сообщали ранее в Генпрокуратуре РФ, экс-чиновник обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения организованной группой в особо крупном размере. В состав группы входил также заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов.

Как установило следствие, в 2015 году организованная группа под руководством бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова, в которую входили Мазо и руководитель группы компании «Роспан» Никита Колесников, похитила средства из бюджета на сумму свыше 916 млн рублей. Деньги были выделены на строительство комплекса зданий и фондохранилища Государственного Эрмитажа в рамках госконтракта с подконтрольным Колесникову ООО «МехСтройТранс».

Участники группы обналичили 90 млн руб., из которых 45 млн руб. получили Мазо и Пирумов, подчеркнули в Генпрокуратуре.

В ходе расследования также установлена причастность Мазо к другим преступлениям — отмывание денежных средств и создание преступного сообщества.

Поскольку Мазо скрылся от правоохранительных органов, в отношении него заочно была выбрана мера пресечения в виде ареста, и по поручению Генпрокуратуры он был объявлен в международный розыск.

Мазо был задержан в начале ноября 2019 года в Австрии на основании арестного ордера, выданного судом Марбельи. Также в Испании были задержаны его бывшая супруга и сын, которые позже были отпущены.

Оставить комментарий

Героям Великой Отечественной и
народу-победителю: СЛАВА!  
С ДНЁМ ПОБЕДЫ
9 МАЯ! 

► Песня в исполнении Льва Лещенко

► Праздник 9 мая 1945. Текст Левитана 
  ► Парад Победы 1945. Враг уничтожен

close-image