В Испании 75-летнего судью КС арестовали за «гендерное насилие»

El magistrado del Tribunal Constitucional Fernando Valdés, detenido por un presunto caso de violencia de género

2

По обвинению в гендерном насилии из-за спора с женой арестован 75-летний судья Конституционного суда Испании Фернандо Вальдес, 11 августа сообщает ABC.

Это не первый такой случай в Испании. в 2014-м году подвыпившего судью Конституционного суда Испании Энрике Лопеса поймали во время управления мотоциклом по центру Мадрида без шлема. Он не подчинился красному сигналу светофора на пустом перекрестке. Из-за этого инцидента он уволился. Первые полосы испанских задавались вопросом: «Кому он не угодил?»

В Гражданскую гвардию по поводу Вальдеса позвонили молодые люди, которые находились поблизости от его жилья в Махадаонде (пригороде Мадрида) и услышали на веранде дома магистрата жаркий спор, который приняли за ругань. Далее стражи правопорядка, в соответствии с инструкциями для такого рода дел, арестовали судью.

Судья был доставлен в отделение Гражданской гвардии, а оттуда — в больницу Пуэрта-де-Йерро, где он провел ночь, так как болеет и страдает дыхательной недостаточностью. Сейчас задержанный уже освобожден без залога и должен будет явиться в суд, который будет рассматривать дело. Он был передан в Инструкционный суд № 7 Махадаонды, специализирующуюся на гендерном насилии. Судья, принимая во внимание состояние здоровья и возраст задержанного, входящего в группу риска из-за COVID-19, согласно критериям прокуратуры, освободил его после предъявления обвинений.

Источники из его окружения объясняют, что ранее никаких жалоб на Вальдеса не поступало. И он, и его жена отрицают, что между ними был какой-либо инцидент с применением насилия, а скорее спор, который они вели на открытом воздухе и который услышали находившиеся в парке перед домом люди. Другие неофициальные источники рассказывают, что у жены действительно была травма руки, которая и спровоцировала арест, и что жена кричала на веранде.

Новость застала председателя Конституционного суда Хуана Хосе Гонсалеса Риваса в отпуске в Галисии. Он тут же выехал в Мадрид, чтобы разобраться в случившемся.

Особенно отмечается, что жена, с которой они прожили вместе 50 лет, не подавала заявления о каком-либо насилии, и отрицает, что оно имело место. Это был только жаркий спор, утверждают они. Причем после этого случая они утверждают, что оба «сломлены».

Большинство ассоциаций судей выступили в защиту презумпции невиновности Вальдеса, который известен своим благосклонным отношением к гендерному равенству и выступал против сексизма в правовой сфере.

Он был одним из подписавших документ 30 июля, согласно которому судьи, работающие в области гендерного насилия, не должны ограничиваться «простой поверхностной проверкой» при изучении жалоб на эти преступления, а должны проводить полноценное расследование, «достаточное и эффективное», перед тем как отсылать заявление в архив.

Документ был сделан в защиту женщины, дело которой было закрыто без каких-либо проверок, кроме снятия допроса ее мужа, которого она обвиняла в систематическом насилии.

Фернандо Вальдес — один из четырех членов Конституционного совета. Он был назначен судьей Конституционного суда по предложению Социалистической рабочей партии Испании (PSOE) в 2012 году. Сейчас его мандат завершился и должен был быть продлен. Вальдес также является профессором трудового права и социального обеспечения, почетным профессором Мадридского университета Комплутенсе и почетным профессором Университета Вальядолида.

В первую очередь он подаст ответ в суд по гендерному насилию, но из-за его статуса эксперта дело должно быть передано в Верховный суд.

El magistrado del Tribunal Constitucional Fernando Valdés, detenido por un presunto caso de violencia de género
Impera su condición de aforado ante el Supremo, de manera que el juez de Violencia de Género deberá decidir si compete solicitar al tribunal superior que se haga cargo de los hechos denunciados
La Guardia Civil ha detenido a Fernando Valdés, magistrado del Tribunal Constitucional, por un presunto caso de violencia de género. La detención se produjo en la madrugada del lunes al martes en su domicilio por hechos de los que habría sido víctima su esposa. Tras una primera toma de declaración, ha sido puesto a disposición judicial en la localidad madrileña de Majadahonda, donde reside. Ha quedado en libertad a instancias de la Fiscalía, de acuerdo a las fuentes consultadas por ABC. Por su condición de magistrado del Tribunal Constitucional, Valdés sólo puede ser detenido sobre la marcha ante una situación de delito flagrante. Impera su condición de aforado ante el Supremo, de manera que el juez de Violencia de Género deberá decidir si compete solicitar al tribunal superior que se haga cargo de los hechos denunciados.
Источник abc rossaprimavera youtube

2
Оставить комментарий

trololo

Админ: удалено за вход на портал через американский анонимайзер. С вероятностью 99% это значит, что сюда ломится ранее заблокированный комментатор.

fox
  ответ для trololo

Так не получится для них — «поспорил с женой … — в тюрьму».
Этот дедок попался по своей собственной самонадеянности и глупости — видимо рассчитывал на то, что уж его-то полиция не тронет!
Ан нет.
Во-первых, прибыл наряд la Guardia Civil — и это по бытовому в общем-то конфликту! Похоже на то, что эта семейка та еще, не первый это был у них семейный скандал.
А во-вторых?
Также похоже на то, что буйство было ну очень сильным, и даже в присутствии полиции, — и последствия какие-то этого буйства документально отражались на бренных телах супругов. Иначе бы прибывший наряд ограничился простым вопросом «все ли у вас в порядке?» и, получив утвердительный ответ, удалился — и на этом все было бы исчерпано.
Поэтому.
Другие высокопоставленные власть имущие просто сделают соответствующие выводы.
А для других невысокопоставленных и не власть имущих так и останется — «поспорил с женой холоп — в тюрьму».

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com