В Испании задержали подозреваемого в отмывании денег, «связанного с делом Магнитского»

0

Европол сообщил о задержании в Испании члена группировки, подозреваемой в отмывании денег по схеме, возможно, имеющей отношение к расследованию погибшего в российском СИЗО аудитора Сергея Магнитского.

По данным службы, предполагаемые участники преступной схемы являются российскими гражданами «с незначительными или совсем без связей с Испанией». Европол утверждает, что группа перенаправляла через банковские счета или агентства недвижимости в Европе миллионы евро, которые затем использовались, в том числе, для приобретения недвижимости в Испании. В ходе операции были изъяты 75 объектов недвижимости на территории Испании на сумму 25 миллионов евро.
Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский — РИА Новости, 1920, 27.07.2021

«Человек в центре этой схемы по отмыванию денег был задержан на Канарских островах», — говорится в заявлении ведомства.
Европол сообщил также, что «выявленные факты отмывания денег могут быть связаны с делом Магнитского».

Магнитский, которого российские правоохранительные органы обвиняли в налоговых махинациях фонда Hermitage Capital, скончался в ноябре 2009 года в «Матросской тишине», куда его перевели из «Бутырки»; в заключении он пробыл почти год. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер утверждал, что преследование Магнитского было связано с раскрытием им коррупционной схемы вывода 230 миллионов рублей из российского бюджета.

Между тем Тверской суд Москвы в 2013 году признал самого Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов, но закрыл дело в связи с его смертью. Суд также заочно приговорил по тому же делу к девяти годам колонии Браудера, в интересах которого, как посчитала инстанция, действовал Магнитский.

В 1995-2007 годах Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России, сейчас объявлен РФ в международный розыск. Помимо прочего, российские правоохранительные органы обвиняют его в создании транснационального преступного сообщества аферистов и убийстве некоторых его участников. Сам финансист все обвинения категорически отвергает.
Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом. Некоторые правозащитники утверждали, что в СИЗО аудитору не оказывалась медицинская помощь, а умереть он мог в результате избиения. Были возбуждены уголовные дела в отношении двух бывших сотрудников «Бутырки», но одного оправдал суд, а в другом случае расследование прекратили за истечением срока давности.

Источник ria

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее