Больше половины испанцев уверены в правоте Джулиана Ассанжа

0

Текст: Вера Басилая / Большинство опрошенных в августе и сентябре американцев, европейцев и австралийцев заявили, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был прав, предав гласности тайное наблюдение властей США за своими гражданами.

В Германии в правоту Ассанжа верят 60% граждан (считают, что Ассанж был неправ, 11%), в Австралии 52% против 16%, во Франции 49% против 12%, в Италии 47% против 18%. Между тем 42% американцев и 38% британцев говорят, что Ассанж был прав (что был неправ – 24% и 19% соответственно), передает портал «Опросы и замеры».

Что касается вопроса об экстрадиции Джулиана Ассанжа в США, то ее также не поддерживают нигде, кроме США и Великобритании.

В Германии – 52% против экстрадиции, 18% ее поддерживают; в Австралии против 46%, за – 21%. Доля противников экстрадиции превышает долю ее сторонников во Франции, в Испании, в Италии.

Американцы, хоть и говорят, что основатель WikiLeaks был прав, тем не менее настаивают на экстрадиции: 40% против 21%. В Великобритании сторонников экстрадиции Ассанжа 30%, 26% не поддерживают.

Ранее основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж подал в Высокий суд Лондона апелляцию на решение о его экстрадиции в США.

Напомним, 20 апреля суд в Лондоне выдал ордер на экстрадицию Ассанжа в США. Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне. В 2019 году его задержали по запросу США. Власти Штатов обвинили Ассанжа в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В США ему грозит 175 лет лишения свободы.

Источник vz

Оставить комментарий