ВиноВремяГорода и регионыГостиницы и отелиДемография и населениеЕвро - валютаЕвропаЕдаЗамкиЗвезды МишленИспанская кухняИспанские имена и фамилииИсторияКамерыКнигиКражи и воровствоНовостиОграбленияПрофессииСериалыТархетыУрожайЦены

Преступление века: как обокрали лучший винный погреб Испании

Винное «преступление века» — дерзкая кража 45 раритетных бутылок вина на общую сумму 1,5 миллиона евро из винного погреба Atrio Restaurant Hotel — произошло в октябре прошлого года и обратило на себя внимание средств массовой информации по всему миру. AWO также не обошел вниманием эту тему. Сегодня наш обозреватель Хания КАРДОСО пытается разобраться в хронологии …

Винное «преступление века» — дерзкая кража 45 раритетных бутылок вина на общую сумму 1,5 миллиона евро из винного погреба Atrio Restaurant Hotel — произошло в октябре прошлого года и обратило на себя внимание средств массовой информации по всему миру. AWO также не обошел вниманием эту тему. Сегодня наш обозреватель Хания КАРДОСО пытается разобраться в хронологии событий этой запутанной истории.

Slide Anything shortcode error: A valid ID has not been provided

Винное «преступление века» больше похоже на сюжет американских криминальных сериалов, чем на реальную жизнь. Но финансовый, а главное, моральный ущерб для потерпевших менее реальным от этого не становится. Дерзкая кража была совершена в самом сердце красивейшего исторического городка Касерес в западной части Испании. Пострадал пятизвездочный Atrio Restaurant Hotel, а точнее, роскошный винный погреб при ресторане с двумя звездами Мишлен. И сам погреб не из простых — он считается лучшим в Испании и одним из самых выдающихся на планете. Цифры впечатляют: в нем собрано 40 тысяч бутылок, 3 400 этикеток от мировых звезд виноделия, присутствуют винтажи трех последних столетий. Карта ресторана Atrio — даже не карта, а настоящая книга, — содержит более 400 страниц!

Изучаем материалы дела
Это «преступление века» вполне может вдохновить сценаристов или режиссеров на съемку детективного фильма. Итак, все случилось в ночь на 27 октября. Накануне в отель заселилась пара: мужчина и женщина средних лет. Говорили они по-английски, при регистрации предъявили швейцарские паспорта. Одна из сотрудниц отеля потом вспоминала, что у гостьи были необычные волосы — возможно, в тот день она надела парик. По словам Хосе ПОЛО — сомелье ресторана и одного из владельцев Atrio — оба были очень милы и вежливы в общении. Но, как говорится, хороший человек — не профессия. После заселения гости поужинали в ресторане, а в районе часа ночи захотели заказать еще еды в номер, хотя из-за позднего времени кухня уже была закрыта. Клиентоориентированность персонала Atrio владельцев и погубила.

Сотрудник ресепшен все-таки решил приготовить им легкую закуску — и покинул свой пост, куда на мониторы транслировались изображения с камер видеонаблюдения. Этим-то и воспользовалась «приятная чета». Они спустились в погреб, собрали в сумки ценнейшие вина и благополучно вернулись в номер. Ни один электронный замок при этом не был взломан! Служба уголовного розыска Испании предполагает, что у грабителей в арсенале было дорогое современное оборудование, которое и позволило им легко проникнуть в погреб. Никаких следов они за собой не оставили.

Ранним утром — в районе пяти утра — постояльцы расплатились кредитной картой, которая, как потом оказалось, была оформлена на фальшивые имена, и покинули отель. За собой они, как ни в чем не бывало, катили чемоданы. И только в полдень пропажу с ужасом обнаружили. «Вероятнее всего, к тому времени они уже покинули территорию Испании, — сокрушался Хосе ПОЛО, — сработали они чисто».

Преступление века: как обокрали лучший винный погреб Испании

Всего грабители унесли с собой 45 бутылок вина. Но не количество украденного привело владельцев Atrio в отчаяние: преступники забрали с собой 38 бутылок из лимитированных винтажей Romanée Conti. Достать их невероятно сложно — ведь знаменитая винодельня выпускает всего 3 500 бутылок в год, и это для всего винного рынка! В винной карте ресторана цена украденных бутылок составляла в среднем 12 000 евро. Одна из них — Montrachet Grand Cru 1999 Magnum — стоила все 25 500 евро! Но и это не предел: мошенники безжалостно ударили по самому больному — выкрали уникальную бутылку Château d’Yquem урожая 1806 года!

Через несколько дней владельцы направили официальное письмо своим клиентам и друзьям: «Для нас это не просто ограбление: на нас будто напали, заткнули рты кляпом и избили. Наши сердца разбиты».

Потеря потерь
Хосе ПОЛО и Тоньо ПЕРЕС — шеф-повар ресторана и второй владелец Atrio — приобрели двухсотлетнюю бутылку Château d’Yquem на аукционе Christie’s в Лондоне еще в 2000 году. За нее они тогда отдали 12 000 евро — в карте их ресторана вино стоило 350 000 евро, но, по словам владельцев, они бы не продали ее и за миллион!

ФОТО: Elespanol.com
В 2001 году во время перевозки бутылки в «Сикстинскую капеллу» — так еще называют знаменитый погреб — горлышко бутылки было повреждено. Ее в спешном порядке привезли в Бордо, где вино перелили в новую бутылку. Процесс проходил с величайшей осторожностью, чтобы ни в коем случае не испортить драгоценное содержимое. До ограбления в погребе можно было увидеть не только «главное украшение» коллекции, но и поврежденную оригинальную бутылку, которая стояла рядом.

«Для нас это самая большая потеря, — написал Хосе ПОЛО в своем эмоциональном обращении после совершенной кражи. — Это не только часть моей личной истории, истории Atrio, но и нашего города, его населения и всех людей, испытывающих глубокую любовь к миру вина». По его словам, эту потерю невозможно ничем заменить: ведь вино заключало в себе 215 лет истории — историю становления объединенной Европы, ее войн и мирных времен.

Узнав о пропаже драгоценного вина, владельцы заявили, что готовы выкупить бутылку у преступников за миллион евро. Увы, пока с ними никто не связался.

Ждать и надеяться
Очевидно, что «преступление века» было тщательно спланировано, и мошенники прекрасно знали, что и где искать. Исчезнуть с таким багажом не так-то просто, хоть город и находится в сравнительной близости от Португалии, где оторваться от стражей порядка чуть проще.

Хосе ПОЛО считает, что это был чей-то заказ и, скорее всего, от частного коллекционера. Дело в том, что бутылки раритетные, и каждый экземпляр имеет свой индивидуальный номер — на легальном рынке продать их просто невозможно. Если одна из таких бутылок всплывет, торговца сразу ударят по рукам, и к нему возникнет очень много вопросов.

Несмотря на то, что ценные вина и сами преступники пока не найдены, владельцы не теряют надежды. Дело еще не закрыто. Хосе ПОЛО в своем письме мужественно подытожил: «Жизнь движется дальше, мы продолжим писать нашу историю, историю Atrio. И эта кража тоже станет частью этой истории».

Хания КАРДОСО

Андрей

Главный редактор "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.