Безопасно ли «экологичное» сжигание мусора. В Испании — нет. А в России?

0
Испания: отмечается статистически достоверное превышение смертности по 33 видам рака для населения, проживающего вблизи мусоросжигающих заводов и установок для утилизации мусора или захоронения опасных отходов. Источник: Environment International, том 51, С.31−44, 2013.

Являются ли мусоросжигательные заводы от РТ-Инвест экологической диверсией?

Аннотация regnum.ru:
Вопреки заявлениям руководства «РТ-Инвест», что из труб строящихся в Подмосковье мусоросжигательных заводов (МСЗ) будет идти чистый пар, они будут самыми грязными в Европе. Проектные выбросы диоксинов каждым из этих заводов сопоставимы с общими выбросами всех МСЗ Германии или США. Кратные превышения требований российского законодательства по концентрациям вредных веществ, выбрасываемых в воздух, МСЗ «РТ-Инвест» являются прямой угрозой здоровью граждан России.
ВАЛЕРИЙ СОСНОВЦЕВ, 14 января 2022, 09:45 — REGNUM Статья написана по материалам выступления эксперта группы по мусоросжиганию Минприроды РФ, кандидата физико-математических наук Валерия Витальевича Сосновцева на общественных слушаниях по строительству ООО «РТ-Инвест» мусоросжигательного завода в Наро-Фоминском р-не (д. Могутово), прошедших 30 ноября 2021 года.

* * *

В 2015 году на Петербургском экономическом форуме между российской государственной корпорацией «Ростех», правительством Московской области и швейцарско-японской компанией Hitachi Zosen Inova AG (HZI) был подписан меморандум о строительстве современных мощностей по термической переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) для выработки электроэнергии.

До 2025 года в Подмосковье планировалось реализовать проекты на общую сумму 400 млрд рублей. Строительство четырех пилотных мусоросжигательных заводов (МСЗ) HZI, рассчитанных каждый на сжигание 700 тыс. тонн ТКО в год и электрическую мощность 70 МВт, вошло в первый этап федерального проекта «Чистая страна».

Стоимость строительства указанных пилотных МСЗ на 2015 год составила приблизительно 150 млрд руб. Право на строительство и эксплуатацию этих заводов было передано частной компании ООО «Альтернативная генерирующая компания-1» («АГК-1»), являющаяся дочерней компанией компании «РТ-Инвест», одним из акционеров которой является госкорпорация Ростех.

Строительство МСЗ предусмотрено постановлением правительства Московской области (МО) от 27.06.2017 №534/22, а в соответствии с соглашением №118 от 06.07.2017 между правительством МО и АГК-1 область заявила о готовности поддержать МСЗ повышенным тарифом на сбор и вывоз ТКО для граждан, а также налоговыми льготами и субсидиями за счет поступлений от экологического сбора.

Финансирование строительства МСЗ предполагалось проводить за счет кредитов, взятых в российских банках, а возврат кредитов и процентов по ним будет проведен за счет повышения тарифов на утилизацию ТКО для жителей Московского региона, а также за счет продажи генерируемой электроэнергии по 10-кратному «зеленому тарифу», который был распространен на МСЗ благодаря признанию правительством РФ в 2015 году мусоросжигательной энергетики одним из видов альтернативной наряду с солнечной и ветровой.

Выписка из ЕРГЮЛ: ООО АГК-1: ИНН / КПП: 9 705 068 572 / 770 501 001, уставный капитал — 1 млн. руб., численность персонала — 15 чел., основной вид деятельности по ЕРГЮЛ — производство электроэнергии. Опыт строительства и эксплуатации МСЗ, которые являются производствами 1-го класса опасности, у ООО АГК-1 отсутствует. Ген. директор — Земсков С. Б. (с 2019 г., до него — Тимофеев И. А.)

На протяжении нескольких лет на различных уровнях российской власти от вице-премьеров правительства РФ, губернатора МО, спецпредставителя президента РФ по вопросам экологии до руководителей госкорпорации Ростех и её дочерних структур многократно заявлялось, что на МСЗ МО будут реализованы точно такие же технологии, как и на новейших МСЗ HZI в Швейцарии.

«Минимальный выброс в атмосферу на уровне выхлопов от современного автомобиля», — Сергей Чемезов (гендиректор корпорации «Ростех»)»

Самый экологически чистый процесс — это извлечение энергии путем сжигания отходов при высоких температурах. Даже дымовые газы проходят множество стадий очистки. Это реактор, который окисляет то, что образуется после сжигания, потом работает система трехстадийной фильтрации, то есть на выходе чистый пар остается», — Андрей Шипелов (гендиректор ООО «РТ-Инвест»).

B прессе и на телевидении (канал «360», НТВ) была развёрнута агрессивная информационная кампания с попыткой убедить людей, что функционирование будущих МСЗ от «РТ-Инвест» будет происходить с использованием самых современных швейцарских технологий мусоросжигания от HZI. Образец такой пропаганды — статья в МК «Не так страшен МСЗ, как его малюют» от 27 апреля 2018 года, в которой рассказывается об организованной правительством Московской области экскурсии представителей общественности на образцово-показательный МСЗ HZI, построенный в г. Перлен швейцарского кантона Люцерн в 2015 году:

«Экскурсия на ТЭС в Люцерне произвела на подмосковных активистов сильное впечатление. Эстетика присутствует во всём — от чистых полов бункера, куда заезжают мусоровозы, до самих машин, которые блестят, как будто только что сошли с конвейера. Удастся ли нам у себя в Подмосковье повторить швейцарский опыт, не уронив планку качества? Этот вопрос теперь волнует членов областной делегации больше всего.

После визита на ТЭС в Люцерне они подошли к Марии Комковой, представителю подмосковного минэкологии, которая их сопровождала в поездке, и заявили: «Протестовать против строительства мусоросжигательных заводов больше не будем и всем расскажем, что здесь увидели, но только и вы нам дайте слово, что в Подмосковье построят именно такие же заводы, как в Люцерне. Других нам не нужно!«

»Не волнуйтесь, мы в России будем строить именно тот завод, который вы видели в Люцерне. Будем использовать те же самые технологии, современные, передовые», — заверил жителей Игорь Тимофеев, генеральный директор АГК-1. Эта компания должна построить до конца 2022 года 4 завода по термической обработке отходов в Московской области».

Теперь давайте сравним проектные показатели МСЗ «Могутово» с данными с МСЗ в г. Перлен и оценим, как выполняются обещания чиновников и исполнителей проекта «Чистая страна».

Выбросы в атмосферу

Даже знакомство с общедоступной частью проектной документации — оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС), которую АГК-1 обязана предоставлять гражданам перед всеми общественными слушаниями, позволяет понять, почему компания «РТ-Инвест» незаконно держала в секрете технический проект МСЗ, доступ к которому представителям общественности впервые удалось получить только в 2020 году по решению суда. При изучение технического проекта открылась картина, разительно отличающаяся от декларируемой. Заверения чиновников о том, что МСЗ в МО являются такими же чистыми, как МСЗ в Люцерне, оказались откровенным обманом. Сравнение предусмотренных проектом выбросов вредных веществ на подмосковных МСЗ с выбросами их швейцарского «прототипа» вызывает шок.

Потребляя в год около 3 куб. км чистого атмосферного воздуха (более 4 млн тонн), необходимого для горения входящего мусора, и около 60 млн куб. м природного газа, необходимого для обеспечения выработки 70 МВт электроэнергии, МСЗ будет выдавать в виде довесков к «чистому пару» и «выхлопу от современного автомобиля»

Источник regnum

Оставить комментарий