Более 200 тыс. чел. умирают в Европе за год из-за загрязнения воздуха. Испания в антилидерах

0

Наибольшее число случаев преждевременной смерти из-за загрязненного воздуха было зарегистрировано в Испании, Польше, Германии, Румынии и Италии.

Наиболее распространенными причинами стали сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, а также рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких и сахарный диабет, говорится в отчете Европейского агентства по окружающей среде

Загрязнение воздуха ежегодно уносит жизни более 200 тыс. европейцев. Об этом сообщается в распространенном в четверг отчете Европейского агентства по окружающей среде (EEA).

По данным исследования, загрязнение воздуха — экологический фактор, наиболее часто вызывающий проблемы со здоровьем, приводящие к летальному исходу. «В 2020 году 96% населения стран ЕС подверглось пагубному воздействию выбросов», — информируют эксперты.

Исследователи выяснили, что наиболее распространенными причинами преждевременной смерти и инвалидности в Европе, связанными с загрязнением окружающей среды, стали сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, а также рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и сахарный диабет. «Большая концентрация мелкодисперсных твердых частиц и различных вредных веществ в воздухе не только вызывает различные заболевания», — указано в докладе. Как отмечают его авторы, «это серьезно увеличивает нагрузку на сферу здравоохранения».

Наибольшее число случаев преждевременной смерти из-за загрязненного воздуха было зарегистрировано в Италии, Польше, Германии, Румынии и Испании. Лучше всего ситуация обстоит в странах Северной Европы — Исландии, Финляндии, Норвегии, Швеции и Эстонии.

При этом авторы доклада отмечают, что уровень смертности из-за экологических факторов с 2005 по 2020 год снизился на 45%. Европейские власти стремятся к 2030 году снизить число смертей, вызванных загрязнением воздуха, на 55% по сравнению с показателями 2005 года.

Источник tass

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее