Испания. Центральный конус вулкана переполняется лавой, языки сливаются

0

Учёные из Pevolca и IGN объявили вчера о нескольких обрушениях центрального конуса вулкана Cumbre Vieja на канарском острове La Palma и переполнении этого конуса лавой. Два основных языка лавы, 4 и 7 (к северу и югу от Montaña de Todoque) объединились в последние часы и получают постоянную подпитку для своего продвижения.

В Pevolca отметили, что погодные условия и пепел сделали в воскресенье работу аэропорта La Palma невозможной, вероятно такая ситуация сохранится и в ближайшие дни из-за юго-восточного ветра, который обрушивается на восточный склон острова — там же в ближайшие дни ожидается приход шторма.

Данные о качестве воздуха варьируются, но из-за повышенных уровней диоксида серы, в некоторых зонах острова необходимо соблюдать меры предосторожности, носить маску FFP2 и избегать занятий спортом на открытом воздухе.
Согласно последним данным, предоставленным европейской системой спутникового мониторинга Copernicus, лава из вулкана покрыла 1065,9 гектара земли и затронула 2746 зданий различных типов, из которых 2651 разрушен и 95, возможно, повреждены.

Источник youtube

Оставить комментарий