Испания. Канары. Если бы извержение вулкана Тейде произошло сегодня

0

Текст: iestafeta.com / Внедавнем месяце июле Национальный географический институт — IGN зарегистрировал более 600 микроземлетрясений в Cañadas del Teide, к югу от Pico Viejo. Неудивительно, что многим местным жителям это не понравилось: именно похожие сейсмические подвижки предшествовали извержению вулкана на соседнем острове La Palma, год тому назад.

У геологов и вулканологов свои идеи по поводу происходящего, они в основном выражают спокойствие по этому поводу, но — некоторые исследования предупреждают, что Тейде не спит, и советуют внимательно следить за ним.

В частности, один из известных геологов, Joan Martí Molist, в исследовании, проведённом по этому поводу, подробно рассмотрел вероятность извержения Тейде в ближайшие годы и то, как это может развиваться. В «Бюллетене вулканологии» (Bulletin of Volcanology), он отметил, что вулканический комплекс Teide-Pico Viejo (TPV) представляет собой один из основных действующих вулканических комплексов в Европе, но традиционно не считается «взрывоопасным и представляющим значительную угрозу острову Тенерифе».

Martí подчёркивал: «Это малоизвестный вулкан, который, как говорят, спит. Но он совсем не спит. Мы знаем, что он очень активен, готовится к извержению. Он сделает это, я не знаю когда, но когда-нибудь он это сделает».

Подсчитано, что вероятность извержения Тейде магнитудой в 5,3 балла, которое произошло на острове 2020 лет назад, составляет 2,1% в течение следующих 20 лет, возрастёт до 5,1% в ближайшие 50 лет и до 10% в следующем столетии.

Наибольшему риску в случае извержения будут подвержены районы Icod и La Orotava, не исключено, что лава достигнет побережья, одного из самых густонаселенных районов острова с населением более 900000 человек, и, в частности, из-за пепла будет опасность для функционирования 8 канарских аэропортов, поскольку все они расположены в радиусе 300 километров.

Исследования — это, конечно же, теория. Будем надеяться, что при нашей жизни эта теория не воплотится в практику. И без этого проблем более, чем достаточно.

Оставить комментарий