Испания. Микроводоросли вынудили власти закрывать пляжи на острове Тенерифе

0

Текст: iestafeta.com / После битв между гражданами, защитниками экологии и властями острова по поводу микроводорослей (microalgas), проходивших несколько лет тому назад, об этой напасти почти не было слышно. И вот опять.

В конце прошлой недели они объявились на востоке острова, в Candelaria, вынудив власти запретить купание на двух пляжах муниципалитета.

Теперь снова городской совет Candelaria разместил предупреждающие знаки для своих жителей и посетителей: после обнаружения присутствия микроводорослей в воде, со вчерашнего дня в профилактических целях не допускается купание на всех пляжах муниципалитета.

Микроводоросли, они же цианобактерии (cyanobacterias — Trichodesmium erythraeum), образующие на поверхности воды коричневые пятна (часто просто огромные), были замечены возле пляжей не только этого муниципалитета, но и возле других на юго-востоке Тенерифе — почему-то местные администрации предпочли помалкивать по этому поводу.
Может, кстати, потому, что существует проект «Spiterm del ITER», направленный на использование геотермальных вод Тенерифе для снижения затрат на коммерческое производство микроводорослей Spirulina? Пищевая промышленность, кроме прочего, добавляет их в мороженое, джемы и заварной крем.

Оставить комментарий