Испания. На Ла-Пальма появился второй вулкан! Что будет дальше?

0

Извержение вулкана Кумбре-Вьеха на Канарском острове Ла-Пальма, продолжается. Несколько дней затишья вулкана, дали надежду, на то что извержение близиться к окончанию. Но в четверг появилась сенсационная новость, о том что на острове Ла-Пальма, появился новый вулкан.

4 ноября 2021 года Геологической службы Испании INVOLCAN выложила видео, на котором была запечатлена работа нового вентиляционного отверстия. На этих кадрах видно, что из горы Коготе, пошел дым.

Сенсационность новости состоит в том, что гора Коготе (Montaña Cogote), откуда повалил дым, представляет собой древний вулканический конус, что хорошо видно в её рельефе:

Вторая сенсация состоит в том, если раньше новые вентили появлялись на дистанциях в сотни метров от первого конуса, то сейчас дистанция 2-2.5 километра:

Таким образом, после серии сильных землетрясений магнитудой 5,0 в верхней мантии, случившихся в самом конце октября, в магматическую камеру, лежащую на глубине порядка 10 километров, устремились огромные объемы новой горячей лавы. Она там что-то слегка разрушила, старых труб оказалось недостаточно и теперь магма ищет выходы по всему острову.

В среду северную часть Ла-Пальмы выдуло на 20 сантиметров вверх, а в четверг 4 ноября, лава проделала новую дырку, причем именно по разлому в породе, идущему от первого конуса до моря.

Вот теперь возникает вопрос: а что будет дальше?

Дальше всё покажет динамика землетрясений по силе и глубине.

Если ситуация под вулканом более или менее стабильна, то следующее землетрясение магнитудой 5,0 будет где-то не раньше 7 ноября, может даже 8 ноября. Вулкан будет продолжать реветь и дымить, может появиться еще пара вентиляционных отверстий, но катастрофы не произойдет.

Гораздо хуже вариант, если уже сегодня, то есть 5 ноября вулкан выдаст СЕРИЮ землетрясений с магнитудой 5,0 , а также если глубина эпицентров землетрясений с магнитудой от 3,0 до 4,0 будет продолжать уменьшаться, это будет означать что поток магмы из верхней мантии ТОТАЛЬНО превосходит возможности пропускной системы действующих лавовых трубок.

Это предполагает нарастание вулканической активности, в итоге чего возможны два варианта развития ситуации:

1) взрыв в текущем районе извержения;

2) проснется вулкан в северной части острова, на фоне которого взрыв покажется очень даже неплохим вариантом.

Вулканологи пытаются спрогнозировать, как в ближайшее время поведет себя вулкан, но пока данные слишком разняться. Кумбре-Вьеха ведет себя непредсказуемо, поэтому специалистам ничего не остается, как только наблюдать за жизнедеятельностью вулкана и мониторить ситуацию.

Источник youtube

Оставить комментарий