Испания. Загрязнение кремом от солнца — причина «черных флагов» пляжам

0

Юрий Когалов, rg.ru / Большинство туристов знакомы с таким понятием как «голубой флаг». Он присуждается самым чистым пляжам, портам и причалам. Испания уже почти 30 лет занимает первое место в мире по количеству «голубых флагов», в этом году она получила 729 таких символов чистоты и порядка (621 флаг установлен на пляжах, еще 108 в портах и на причалах) — 15 процентов от общего количества.

Однако не менее важно знать места, которые получают «черные флаги» — полную противоположность «голубых». Их присуждает организация «Экологи в действии» (Ecologistas en Acción). В этом году в ее список попали 48 пляжей по всей Испании (примерно по два на каждую провинцию, имеющую выход к морю). Для этого эксперты обследовали 8 тысяч километров побережья.

Среди причин такой неудовлетворительно оценки качества пляжей и воды — создание угрозы для биоразнообразия, береговая эрозия, скопление морского мусора, последствия работ по углублению дна или расширению порта, загрязнение промышленными отходами. Со всем этим экологи пытаются бороться на протяжении многих лет.

Однако в этом году была названа новая причина присуждения «черных флагов» — загрязнение природы кремами от солнца. Как утверждается, вещества, содержащиеся в этих защитных средствах, представляют угрозу для биоразнообразия, опасны для здоровья как людей, так и животного мира, в том числе речного и морского. Речь идет о так называемых эндокринных разрушителях, веществах, влияющих на эндокринную систему (к ним относятся, например, парабены). Многие производители косметики отказались от их использования, однако в солнцезащитных кремах они все еще встречаются.

А с учетом того, что в Испании практически невозможно находиться летом на пляже, не нанеся на кожу крем от солнца, в природу попадает большое количество таких веществ.

Оставить комментарий