Испанский вулкан не единственный активный в эти дни. Япония: вулкан Асо

0

На острове Кюсю началось извержение вулкана Асо. Он один из крупнейших на нашей планете. С одной стороны, выглядит завораживающе. С другой — подобные явления природы всегда очень опасны. За ними могут последовать подземные толчки, а затем и цунами. Так и случилось этой ночью уже на испанском острове Пальма, где сейчас тоже происходит извержение.

В этом году новости о проснувшихся вулканах приходят часто и практически со всего света. Это уже стало поводом для разных теорий о скором конце света. Якобы такая активность — предвестник глобальных катаклизмов.

Японцы, живущие рядом с вулканом Асо на острове Кюсю, вообще-то люди сдержанные, их извержениями не напугать. Но сегодня пассажиры, едущие в этой легковушке, были эмоциональны Столб пепла поднялся на высоту три с половиной километра. 11 человек, находившихся на склонах, эвакуировали. Остальным строгое предупреждение.

«Существует вероятность еще одного извержения, поэтому, пожалуйста, не входите в районы в радиусе двух километров от кратера», — сказал директор Службы наблюдения за вулканами Томоаки Одзаки.

Вслед за извержением последовало и землетрясение, неожиданным результатом которого стало то, что на берег острова Иводзима выбросило проржавевшие корпуса японских судов, затопленных американцами после Второй мировой войны.

Пепел от вулкана не напугал пилотов и репортеров. Они смогли снять и вновь образовавшийся небольшой остров, поднявшийся из глубин Тихого океана.

В Атлантическом океане, на канарском острове Ла-Мальма, тоже с азартом снимают пугающее видео, многими воспринимаемое как зрелище Армагеддона – конца света. Вот уже месяц реки лавы из вулкана Кумбре-Вьеха уничтожают здесь здания и плантации, тысячи человек эвакуированы с острова.

Повышенной вулканической активностью 2021 года пугают впечатлительных и средства массовой информации, и особенно экзальтированные блогеры в социальных сетях, уверяющие примерно следующее: если ваши дома не зальет лавой и не засыплет пеплом, то уж от цунами вы точно не спрячетесь. В ход идет перечисление.

Это пробудившийся в сентябре гватемальский вулкан Фуэго. А вот кадры извержения мексиканского вулкана Попокатепель, тоже сентябрь. Гавайский вулкан Килауа. До этого были еще исландский Фаградальсфядль, Этна, что в Италии. Индонезийский Синабунг извергался и в марте и в мае. На Камчатке активничал стратовулкан Ключевской, что не помешало каким-то экстремалам, рискуя попасть под обстрел так называемых «вулканических бомб», вылетающих из потока лавы, жарить на этой же лаве сосиски.

Ученые успокаивают – пепел от выбросов не закроет землю от солнечных лучей, эффекта «ядерной зимы» не будет. Да и цунами от активировавшихся вулканов бояться не стоит — масштаб не тот.

«Накопившаяся масса пород может сползти в сторону океана при тектонических событиях, при землетрясениях, или само землетрясение может породить цунами. Но вероятность таких событий тоже достаточно мала. Мы просто имеем дело с таким типичным извержением. Сейчас идет абсолютно нормальная активность нашей планеты, и вулканы извергаются постоянно», — сказал вулканолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор РАН Павел Плечов.

Парадоксально, но факт – люди, живущие рядом с вулканами, пословицу «жить как на вулкане», то есть в постоянной, изматывающей тревоге, поняли бы иначе, не так, как понимают все остальные. В Исландии, например, к месту извержения часто организованно отправляют туристов. Недостатком конкретно вот этого вот извержения исландцы сочли досадное неудобство — стихийная парковка для автомобилей туристов оказалась слишком маленькой.

Источник 1tv youtube

Оставить комментарий