Канарцы обеспокоены: гору радиоактивного металла тащат через воды архипелага

0

Когда-то гордость французского флота, участвовавший в различных военных операциях НАТО, построенный в 1960-году авианосец Фош, со временем превратившийся в пока ещё держащуюся на плаву гору металла и асбеста тащат со скоростью черепахи через воды Канарского архипелага — предположительно в один из портов Средиземного моря.
Авианосец, который самостоятельно идти уже не может, буксируется судном под голландским флагом по маршруту, определённому международными договорами и проходящему в нашем случае между островами Гран-Канария и Фуэртевентура.
Согласно экологическим организациям, отслеживающим маршрут «дедули», авианосец до сих пор радиоактивен, поскольку принимал участие в испытаниях ядерного оружия, проведённых Францией в Тихом океане с середины шестидесятых годов прошлого века.
Есть на борту и другие опасные материалы, из-за которых стоит волноваться: только кадмия, применяемого в качестве защитной краски — 170 тонн, кроме этого — 650 тонн других тяжёлых металлов, 20 тонн из которых — высоко токсичны. Попадание всего этого добра в океан — мало не покажется.
Действующие нормативы, вытекающие из Конвенции ООН по морскому праву, ограничивают все виды действий испанских властей, несмотря на существующий риск.
Положительно хотя бы то, что портовые власти, будучи осведомленными об опасных характеристиках авианосца, отказали ему в возможности захода в какой-либо порт Канарских островов, учитывая все соображения, связанные с этой своего рода экологической «бомбой».
По крайней мере, так объявлено официально для местных СМИ

Канарцы обеспокоены: гору радиоактивного металла тащат через воды архипелага

Оставить комментарий