Кармен Моралес из Университета Кадиса (Испания): Шок от засорения дна

Исследование: в океане резко увеличилось количество пластика от еды на вынос

0
Больше всего мусора произвели в Турции (16%), за ней следуют Италия (11%), Великобритания (8%), Испания (8%) и Греция (7%).

Международная команда ученых заявила, что почти половина мусора в океане — от еды и напитков на вынос. Они считают, что пандемия усилила эту проблему.

Ученые проанализировали глобальные реестры, в которых было зарегистрировано более 12 млн единиц мусора, найденных в реках, океанах, на берегах и морском дне. Они обнаружили, что 8 из 10 предметов были сделаны из пластика. 44% мусора связаны с едой и напитками на вынос.

Наибольшую долю из них составляют бутылки одноразового использования, пищевые контейнеры и обертки, а также пластиковые пакеты. «Для нас было шоком увидеть, что пакеты, бутылки, пищевые контейнеры и столовые приборы вместе с обертками составляют почти половину антропогенного мусора в глобальном масштабе, — заявил руководитель исследования Кармен Моралес из Университета Кадиса (Испания) — Мы обнаружили их в реках, на глубоководном морском дне, на береговых линиях и на плаву у наших берегов».

Исследователи добавили, что меры по сокращению загрязнения пластиком должны быть направлены на такие предметы, как соломинки, ватные палочки и мешалки для напитков, которые относительно легко заменить. Однако они рекомендуют также бороться с пластиком от еды и напитков на вынос.

Горящий контейнеровоз сбросил тонны токсичного пластика на пляжи Шри-Ланки

В исследовании также подчеркивается проблема мусора от рыболовных снастей, таких как пластиковые сети и канаты. Выброшенные сети и лески могут быть смертельно опасны для морской фауны.

По оценкам исследователей, ежегодно в моря и океаны попадают от 307 до 925 млн единиц мусора. Около 80% — пластик, среди них есть одноразовая пластмасса, бутылки, пищевая упаковка и пакеты. Больше всего мусора произвели в Турции (16%), за ней следуют Италия (11%), Великобритания (8%), Испания (8%) и Греция (7%).

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес