Наука Испании: птицы дрофы занимаются самолечением при помощи трав

0

Испанские ученые из Национального музея естественных наук в Мадриде обнаружили, что самая тяжелая летающая птица в мире – большая дрофа использует дикорастущие травы, чтобы самостоятельно избавиться от паразитических червей. Научная работа опубликована в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

С начала 1980-х годов группа экспертов изучала дроф Otis tarda, которые обитают на Пиренейском полуострове. Специалисты собрали 623 образца фекалий самок и самцов дрофы, в том числе 178 образцов — в брачный период птиц. В ходе анализы были обнаружены ткани из стеблей, листьев и цветов, которые принадлежали 90 видам растений.

По словам ученых, мак самосейка и синяк подорожниковый дрофы поедали чаще, чем другие растения. Они выяснили, что в маке содержится много  биоактивных алкалоидов – реагенин, эпиберберин и канадин.

Эксперты также установили, что экстракты обоих растений эффективно ослабляют или уничтожают простейших и нематод (паразитических червей). А синяк подорожниковый еще имеет умеренную противогрибковую активность.

И все же для подтверждения их первоначальных выводов, необходимо провести дополнительные исследования.

Источник fbm

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее