Средиземное море «утопает» в тоннах пластика

0

Четверть пластиковых отходов, которые производят 22 страны и территории Средиземноморья, ежегодно выбрасывается в окружающую среду. Из всей массы непереработанных отходов ежегодно около 600.000 тонн попадают в Средиземное море, говорится в докладе международной некоммерческой организации Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Это означает, что каждую секунду в Средиземное море выбрасываются примерно 563 пластиковые бутылки. При этом, хорошо известно, что пластиковые отходы убивают диких животных, загрязняют пищевые цепи и все чаще попадают в организм людей через продукты питания и питьевую воду.

Тревожные цифры всё чаще попадают в прессу в связи с обсуждением проблем роста использования пластмасс в обиходе и пластиковых отходов.

В исследовании, опубликованном WWF в начале июня, утверждается, что в среднем люди потребляют от 39.000 до 52.000 частиц микропластика в год. В некоторых исследованиях выдвигаются гипотезы о том, что микропластик со временем приобретает свойство токсичности.

В докладе WWF говорится, что 80% пластикового мусора в Средиземноморье выбрасывается волнами на сушу через 10 лет, загрязняя береговую линию.

Загрязнение морских вод пластиком и морскими рыболовными снастями несёт ответственность за 35% смертей и травм морских птиц, 27% смертей и травм в популяции рыбы и 13% смертей и травм других морских млекопитающих Средиземного моря.

Глава WWF во Франции Изабель Отиссье сказала, что выводы доклада «просто недопустимы», и в то же время «не вполне понятны»:

«Средиземноморье — один из символических регионов нашего наследия, и оно неумолимо принимает в себя поток пластика, — говорится в пресс-релизе WWF, — Это очень серьезно не только с точки зрения экологии, но экономики, так как такое загрязнение угрожает большому числу рабочих мест и ресурсам».

Страны Средиземноморского региона производят 10% всей пластмассовой продукции в мире, что делает этот регион четвертым производителем пластика на планете.

«В результате, ежегодно пластиковое загрязнение приводит к выбросу 194 миллионов тонн углекислого газа, что, к примеру, в шесть раз превышает годовой объем выбросов углерода в Лондоне», — говорится в докладе.

Источник wwf

Оставить комментарий