Рыбаки Перу не могут ловить рыбу спустя год после разлива нефти Repsol (Испания)

0

В годовщину разлива нефти компанией Repsol из Испании на побережье в Вентанилье в перуанском Кальяо, рыбаки рассказали о нанесенном им ущербе. Об этом 14 января сообщает RPP.

Спустя год после крупнейшего разлива 11 900 баррелей нефти в Тихий океан, ответственность за который несет компания Repsol, рыбаки до сих пор не могут возобновить свою работу.

Один из рыбаков Мигель Анхель Нуньес рассказал, как изменилась его жизнь за прошедший год. По его словам, до трагедии, которая произошла 15 января 2022 года, океан давал семье Нуньес средства к существованию. Однако разлив нефти оставил всех рыбаков этого региона без работы.

«Мы не проводим свой рабочий день на берегу, потому что знаем, что пляж загрязнен, а рыбы, которую мы вылавливаем, больше нет. Уже 365 дней мы остаемся без работы», — сообщил Нуньес.

По словам рыбака, компания Repsol пыталась возместить ущерб за счет авансов в виде компенсаций в размере 3000 сингапурских франков для более чем 10 000 человек, пострадавших в результате разлива нефти. Однако предложенных денег недостаточно для возмещения причиненных убытков.

Нуньес не получил и их, поскольку не достиг соглашения с компанией. Он уверен, что для определения суммы компенсации необходимо сначала определить время, через которое можно будет вернуться к рыболовной деятельности.

«Мы занимаемся ловлей сига, наша минимальная дневная прибыль составляет в среднем 350 солей, в месяц мы получали 10 000 солей. Итак, мы подали иск к компании, и власти должны будут сказать, через какое время можно будет вернуться к рыбной ловле», — рассказал рыбак.

При этом он отметил, что если власти Перу скажут, что это займет, например, 10 лет, то эти 10 000 солей ежемесячно умножаются на 10 лет. Это, по его словам, будет та сумма, которая причитается рыбакам. «То, что они делают с нашими коллегами, является оскорблением», — пояснил Нуньес.

Напомним, разлив нефти возле берегов Перу, произошедший 15 января 2022 года, затронул прямо или косвенно более 700 000 жителей Перу, нанес серьезный ущерб окружающей среде и привел к загрязнению нескольких пляжей страны.

Изначально Repsol объяснила инцидент большими волнами, вызванными извержением вулкана на острове Тонга, по другую сторону Тихого океана. Однако правительство Перу обвинило компанию в совершении «страшной экологической катастрофы, произошедшей в Лиме за последнее время». Позднее в компании признали вину, сославшись на производственный брак при соединении труб.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/da7bb095

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее