В Испании впервые заметили снежных сов

0

На северном побережье Испании впервые заметили снежных сов, которые ранее никогда не встречались в этой стране. За последние десять дней жители видели их несколько раз, сообщает BirdGuides.

Первая особь, самец, был найден на северном побережье близ Сантандера, Кантабрия, 8 ноября. Птица была истощена. Ее передали специалистам, но, к сожалению, не смогли спасти.

Двух других птиц, самца и самку, видели на мысе Кабо-де-Пеньяс. Орнитологи отметили, что снежные совы, особенно молодые (все особи были не старше года), могут совершать длительные перелеты. Но эти птицы, вероятно, попали в Испанию не самостоятельно, а на каком-нибудь корабле. Менее чем в 15 километрах от того места, где нашли птиц, располагается крупный порт.

Появление сов (Bubo scandiacus) вызвало настоящий ажиотаж среди местного населения. Сотни человек направились к месту их нынешнего обитания, чтобы сделать фотографии.

Ученые отметили, что ближайшие места размножения снежных сов находятся на расстоянии в 3500 км от испанских берегов. Они планируют провести изотопный анализ тканей погибшей особи – это поможет установить ее происхождение.

Отметим, что снежные совы относятся к видам, которым угрожает опасность. По подсчетам ученых, в мире осталось от 14 до 28 тысяч пар, способных к размножению. Главной угрозой для них стало сокращение количества леммингов, на которых основан их рацион.

Ранее сообщалось, что на Борнео впервые заметили тропическую сову. Ее не видели в природе более 120 лет.

Источник rambler

Оставить комментарий