Вулкан на La Palma: три недели извержения, последствия и перспективы

0

Текст: iestafeta.com / Вулкан на La Palma: три недели извержения, почти 6000 эвакуированы и более 1000 зданий повреждены
Вчера исполнилось три недели со дня начала извержения вулкана Cumbre Vieja на канарском острове La Palma — вулкан «проснулся» 19 сентября и с тех пор не перестаёт преподносить сюрпризы.

За эти три недели власти были вынуждены эвакуировать почти 6000 человек, лава практически уничтожила несколько населённых пунктов — всего насчитывается на сегодня 1186 повреждённых различных зданий и объектов инфраструктуры острова, лава прошлась по площади в около 500 гектаров.

«Новая земля» или, как говорят канарцы, «fajana» (труднопереводимое слово), образовавшаяся за счёт падающей в океан лавы, достигла площади в 32 гектара и, пока юристы спорят, кому эта «земля» может принадлежать, учёные предполагают, что она может обрушиться в океан — но без особого ущерба для окружающих.

Каждый день приборы регистрируют десятки новых подземных толчков на La Palma, несколько из них магнитудой более 4, в основном на глубинах в 10-15 километров.

На острове задействованы самые различные службы, включая военных, работающие в сфере безопасности и помощи, в них, вместе с добровольцами, насчитывается более 800 человек, административно принадлежащих к Ayuntamientos, Cabildos insulares, Gobierno de Canarias и Gobierno de España.

На настоящий момент подсчитано, что вулкан уже изверг из глубин от 30 до 60 миллионов кубических метров магмы и других материалов, точно подсчитать очень сложно и — пока что никто не решается сказать, когда же прекратится извержение.

Жители острова жалуются на правительство Канар: вместо настоящей помощи получили крошки со стола.

Оставить комментарий