Выбросы СО2 в Испании выросли в 2021 г. на 7,4%

0

Выбросы парниковых газов в Испании в прошлом году увеличились на 7,4% по сравнению с 2020 годом, пишет местная экономическая газета CincoDias, ссылаясь на данные Евростата. Королевство стало шестой страной, которая увеличила уровень загрязнения за прошлый год, уступая только Болгарии, Эстонии, Словакии, Италии и Польше, уточняет издание.

После короткого перерыва в 2020 году Испания отошла от целей Комплексного национального энергетического и климатического плана, который направлен на сокращение выбросов парниковых газов на 23% к 2030 году. Последствия кризиса, который вызвала коронавирусная инфекция, привели к резкому снижению выбросов на 10% в 2020 году по сравнению с 2019 годом. На тот момент Испания была одной из стран, которые больше всего замедлили выброс веществ, что произошло из-за снижения темпов роста экономики и сокращения спроса на электроэнергию и транспорт. Однако с восстановлением экономического роста уровень выбросов вновь вырос, отмечает газета.

У большинства стран Европейского союза увеличился уровень загрязнения, что объясняется отменой мер по сдерживанию COVID-19. Выбросы от сжигания ископаемого топлива (в основном нефти и нефтепродуктов, природного газа, угля и торфа) выросли на 6,3% в целом по блоку. Предположительное снижение наблюдается только в Португалии (-5,5%) и Финляндии (-1,5%), приводит данные CincoDias.

Согласно исследованиям испанской Обсерватории по вопросам устойчивого развития, до мая этого года в стране наблюдался рост выбросов на 9%. Если тенденция сохранится, то королевство не сможет снизить уровень загрязнения к 2030 году, считают авторы доклада, указывая на необходимость более активного использования возобновляемых источников энергии.

Оставить комментарий