НовостиОбразованиеСтатистика и рейтинги

Провалы в знаниях испанские школьники компенсируют способностью «выкручиваться»

Юные испанцы: изворотливость и малограмотность

Испанские школьники самые отстающие в Европе. За 5 лет к 2023 году они потеряли восемь баллов по математике (473) и три — по чтению (474).

Кратко: Правительство Санчеса в восторге: испанские 15-летние школьники опережают учащихся стран ЕС и ОЭСР по показателю «творческое мышление». Но математика и чтение — совсем другое дело… Они последние и опустились бы ещё ниже, если бы после последнего места было ещё что-то. Об этом для газеты «Hispanidad» (Испания) пишут политические обозреватели Эулохио Лопес (Eulogio López) и Росио Орисаола (Rocío Orizaola)

Подробнее: В математике и чтении испанские школьники самые отстающие в Европе, лучше не скажешь. Достаточно напомнить, что в последнем отчете PISA, опубликованном в декабре 2023 года, испанские ученики средних школ по сравнению с 2018 годом потеряли восемь баллов по математике (473) и три — по чтению (474).

Но вот, буквально в этот вторник, ОЭСР опубликовала исследование, проведенное в 64 странах, в котором оценивается способность учащихся генерировать творческие идеи, используя письменные и визуальные задания, а также решать социальные и научные проблемы.

Такие социально-эмоциональные характеристики, как любопытство и настойчивость, характерны для творчески мыслящих людей. В Испании 81 % учащихся проявляют интерес к тому, как устроены вещи, 69 % — к пониманию человеческого поведения, а 55 % упорно решают сложные задачи.

Согласно данным отчета PISA 2023, по сравнению с 2018 годом испанские ученики средних школ опустились на восемь пунктов по математике (473) и на три пункта по пониманию прочитанного (474).

Что касается уровня успеваемости, то 80 % испанских школьников достигают как минимум 3-го уровня в творческом мышлении, что соответствует среднему показателю по ОЭСР (78 %). Около 25 % испанских школьников показывают высокие результаты в этом навыке, по сравнению с 27 % в ОЭСР и 25 % в ЕС.

Только 15 % испанских школьников с высокими результатами в творческом мышлении также преуспевают в математике, а 14 % — в чтении (ОЭСР: 20 % и 17 % соответственно). Это говорит о том, что можно преуспеть в творческом мышлении, не имея высоких академических показателей. Мечта правительства Санчеса об образовании сбылась. Ленивые и невежественные ученики… но очень сообразительные.

Что касается менталитета роста, согласно которому интеллект и талант можно развить, приложив усилия, то с этой идеей согласны 47 % испанских школьников, что немного выше среднего показателя по ЕС (45 %). В Мелилье (55 %), Эстремадуре (54 %) и Сеуте (54 %) самый высокий процент учащихся, считающих, что интеллект нельзя сильно изменить, а в Каталонии (41 %) и Наварре (44 %) — самый низкий, близкий к среднему показателю по ОЭСР (43 %).

Таким образом, по результатам отчета Каталония плетётся в хвосте среди испанских территорий по уровню творческой компетентности, набрав 32,2 балла. Позади каталонских студентов находятся только Балеарские острова (32,1), Канарские острова (31,9), Страна Басков (31,9), Андалусия (31,7), Кастилия-Ла-Манча (31,7), Сеута (26,1) и Мелилья (26,1).

Но несмотря на эти достижения в сфере творческого мышления, текущее состояние образования в Испании вызывает серьезные опасения. В сочетании с заметным падением результатов в математике и чтении, возникает угроза, что испанские выпускники будут обладать ограниченными навыками, которые необходимы для успешной адаптации в стремительно развивающемся глобальном обществе. Необходимо учитывать, что творческое мышление и академические знания должны дополнять друг друга, создавая полноту образования, а не ставить учеников перед выбором одного из двух.

Эти данные подчеркивают необходимость комплексного подхода к образовательной политике, который бы балансировал между развитием креативности и традиционных академических навыков. Нужны новые методы преподавания, которые будут способствовать улучшению грамотности и математической успеваемости, не подавляя при этом инновационные способности учащихся. Интернациональный опыт показывает, что существуют успешные модели интеграции критического мышления и креативного подхода к решению проблем с высоким уровнем базовых навыков.

Признание правительством Испании важности творческого мышления – это шаг в правильном направлении. Однако для устойчивого успеха необходимы глубокие реформы в системе образования, которые бы обеспечивали сбалансированное развитие всех аспектов обучения. Только так можно будет подготовить новое поколение, способное не только генерировать инновации, но и эффективно применять полученные знания для решения реальных проблем и достижения личного и профессионального успеха.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.