Добровольная и принудительная высылка мигрантов из ЕС

1

Депортация одного мигранта, подчас под охраной, стоит в среднем 3414 евро.

Многие из беженцев, которые пытаются остаться в Евросоюзе, не имеют на этого права. Во вторник Еврокомиссия впервые представила предложения о том, как с ними обращаться и кого из них репатриировать. Вице-председатель Еврокомиссии признал недоработки в миграционной политике:

«Не секрет, что Европейский Союз пока не особо преуспел в возврате мигрантов, — сказал грек Маргаритис Схинас. — В 2019 году около полумиллиона человек получили ордер на возвращение, и только 142 тыс были фактически возвращены. Это означает, что мы высылаем только треть из тех, кто должен нас покинуть».

Брюссель предлагает больше сотрудничать со странами-партнерами по возвращению мигрантов на родину и намеревается назначить координатора этих усилий. Европейская служба пограничной и береговой охраны Frontex получит дополнительные полномочия по выдворению нелегалов. Но её и так обвиняют в слишком жёстоком обращении с ними. Возможность нарушения при этом прав человека беспокоит директора Европейского совета по делам беженцев и изгнанников:

«Это происходит тогда, когда Frontex подвергается расследованию и проверке по поводу нарушений, которые она заметила или в которые была замешана, — сказала Кэтрин Вуллард. — Поэтому очень рисковано наделять Frontex дополнительной ролью, особенно в третьих странах, где операции, как правило, довольно непрозрачны. Есть риск того, что Frontex будет проводить своего рода параллельную внешнюю политику ».

Правозащитники считают допустимым добровольное возвращение мигрантов в страны происхождения. Оно обходится в среднем в 560 евро на человека. Еврокомиссия согласна с тем, что это более предпочтительный вариант, требующий меньше ресурсов, чем принудительный. Депортация одного мигранта, подчас под охраной, стоит в среднем 3414 евро.

Источник euronews

1
Оставить комментарий

Галина

Да неужели? Решают вопрос о депортации незаконно пребывающих нелегалов, а это уже, сразу, незамедлительно, беспокоит директора Европейского совета по делам беженцев и изгнанников. Так ничего не изменится, нелегалы как прибывали, так и будут прибывать. До тех пор, пока правая рука не будет знать, что делает левая. Как только все мигранты будут сразу же, безоговорочно возвращаться назад, всеми доступными средствами, без единых шансов остаться, сарафанное радио быстро донесет эту инфу до всех, кто готовит план для перемещения в ЕС. И фсе, никто больше никуда не поедет. Конечно, я не имею в виду ситуацию, когда идёт реальная война. Тут другой механизм поведенческий. Я всегда была удивлена, когда видела съёмки спасения нелегалов. Это почти всегда были молодые, хорошо одетые, с развитым телосложением, с модными стрижками, парни. У них дорогие модели смартфонов. ХЗ почему это не вызывает вопросов у местной полиции.