Еврокомиссия представила новую миграционную стратегию ЕС

0

Текст: Александр Гасюк / Новую попытку преодолеть раскалывающий Евросоюз миграционный вопрос сделала Еврокомиссия (ЕК). В среду ее глава Урсула фон дер Ляйен представила новую миграционную стратегию, призванную снять острейшие противоречия в ЕС между «южанами» и «северянами» о справедливом распределении миграционного бремени. По оценкам комментаторов, инициатива вряд ли получит быстрое одобрение всех столиц Евросоюза и будет «замылена» в обсуждениях евробюрократов.

В преддверии презентации фон дер Ляйен «миграционного пакта», призванного кардинально реформировать Дублинское соглашение от 1990 года (согласно ему, ответственность за судьбу нелегалов ложится на те страны ЕС, где они оказались впервые), «околобрюссельские» СМИ отмечали несколько основных новелл.

Во-первых, столкнувшись во время миграционного кризиса 2015 года с явным дефицитом солидарности в ЕС, ряд стран-членов наотрез отказались принимать у себя часть из захлестнувшей периферию «единой Европы» 1,8-миллионной волны беженцев — в Брюсселе запоздало осознали всю бесперспективность давления на «ренегатов» в своих рядах. Прессинг не сработал ни в случае штрафных процедур в отношении Венгрии, категорически отказавшейся от приема мигрантов по быстро разработанной системе квот, ни признание Европейским судом Польши и Чехии виновными в нарушении исполнения обязательных решений Евросовета по расселению беженцев.

«Миграционное давление на наших границах различается, поэтому мы должны найти новое равновесие по распределению бремени. Более не стоит вопрос, должны ли страны ЕС проявлять солидарность, вопрос только в том, как именно они будут это делать», — заявила фон дер Ляйен, представляя в Брюсселе свой «миграционный пакт».

Его точные параметры будут опубликованы позднее. Однако, согласно утечкам, отказывающиеся распределять мигрантов на своей территории страны-члены ЕС отныне обязаны включиться в «спонсорство» — предоставить финансовую и логистическую поддержку для депортации нелегалов из государств на внешних границах блока. К их числу, прежде всего, относят Грецию, Италию и Испанию, находящиеся на пути восточно- (из Турции), центрально- (из Ливии) и западносредиземноморских (Алжир, Марокко) миграционных маршрутов.

«На практике это будет означать, если мигрант в Греции должен быть отправлен домой, такая страна как Польша, не желающая принимать беженцев у себя, будет обязана взять на себя ответственность за возвращение мигранта в страну его происхождения», — пишет издание euractiv.com со ссылкой на источники в брюссельских коридорах власти. Если депортация провалится, то здесь уже волей-неволей придется перемещать нелегалов к себе.

Таким образом, уходит в небытие не сработавшая система обязательных квот по распределению беженцев, против которой с 2015 года активно протестовали Будапешт, Варшава, Вена и Прага. А Афины, Рим и Мадрид должны быть довольны перекладыванием части свой миграционной ответственности, особенно, тем что смогут требовать от партнеров участвовать в отправке мигрантов восвояси.

По данным politico.eu, ЕК также введет должность координатора ЕС по переселениям и усилит помощь странам на внешних границах Союза, наиболее уязвимых перед лицом потенциального наплыва мигрантов. В целях его предупреждения будет разработан специальный механизм операционной готовности к новому миграционному кризису. Кроме того, предполагается увеличение объемов финансовой помощи в страны, из которых беженцы массово бегут в Европу, а также резкое ужесточение борьбы с контрабандистами, нелегально переправляющими людей в ЕС.

Ожидается, что предложения нынешнего состава ЕК будут уже вскоре переданы на рассмотрение странам-членам ЕС. Однако некоторые из них, как небезосновательно предполагают европейские обозреватели, отнюдь не будут спешить с их согласованием, ведь аналогичным образом ранее были фактически «замылены» многие инициативы предыдущего председателя ЕК Жан-Клода Юнкера. «Ожидается, что предстоящие переговоры относительно миграционных предложений упрутся в тупик, несмотря на заявления Еврокомиссии о предварительно проведенном «интенсивном процессе консультаций», пишет euractiv.com. Кроме того, предложенная ЕК миграционная стратегия должна получить одобрение Совета ЕС и Европарламента и только в этом случае вступит в силу. По прогнозам СМИ, в идеальном случае её согласование может быть завершено следующим летом, но наиболее вероятным выглядит сценарий решения этого вопроса лишь к концу председательства Франции в ЕС в 2022 году.

Как до этого времени сложится судьба уже находящихся десятков тысяч беженцев в переполненных лагерях на греческом острове Лесбос, итальянской Лампедузе и испанских Канарах остается только догадываться.

Источник rg

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com