Франция стала «возвращать» мигрантов в Испанию и Италию — El Pais

0

Под предлогом террористической угрозы и борьбы с коронавирусом Франция фактически установила пограничный контроль своей территории внутри Шенгенской зоны и не пускает к себе мигрантов из Испании и Италии. Об этом 24 апреля сообщила газета El Pais.

Согласно данным пограничной полиции Франции, опубликованных в газете Le Figaro и подтвержденных El Pais, с ноябре 2020 года по март 2021 года французские власти «вернули» в Испанию 15,8 тыс. мигрантов, что составляет почти 3 тыс. человек в месяц. Цифра возвращенных мигрантов утроилась по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.

Большинство из мигрантов (12,3 тыс.) «развернули» при попытке пересечения испано-французской границы, 3,5 тыс. человек были выдворены из французских департаментов, граничащих с Испанией. При этом 108 человек было задержано за помощь мигрантам в пересечении границы между Испанией и Францией. Это водители, родственники.

Издание отмечает, что между Испанией и Францией в теории границы быть не должно, поскольку они входят в Шенгенскую зону. Однако после терактов 2015 года Париж ввел пограничный контроль, ссылаясь на европейское законодательство, которое позволяет делать это в связи с «национальной безопасностью». А с прошлого года, после последних терактов во Франции, президент страны Эммануэль Макрон удвоил количество полицейских агентов на границе с Испанией. Теперь ее 24 часа в сутки охраняют 4,8 тыс. полицейских. При этом 19 пунктов пересечения границы между Испанией и Францией было закрыто.

Такая же ситуация наблюдается и на границе между Францией и Италией. С ноября 2020 года по март 2021 года Франция не пустила на свою территорию 23,5 тыс. мигрантов — в два раза больше, чем за тот же период годом ранее. К этому необходимо прибавить 2,5 тыс. мигрантов, выдворенных в Италию с французской территории.

При этом отмечается, что те мигранты, которые твердо намерены попасть в Париж, пересекают границу снова и снова, до тех пор, пока не достигают успеха.

Издание отмечает, что Париж и Берлин оказывают давление на Мадрид, чтобы он не позволял мигрантам перемещаться по континенту. А Франция уже фактически поставила на реформу Шенгенского договора в сторону регулирования свободного перемещения людей по Европе и усиления контроля внутренних границ.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий