Идею Литвы о пересмотре миграционной политики ЕС поддержали 14 стран

0

14 стран Евросоюза поддерживают Литву, ставящую в Брюсселе вопрос о необходимости в новых условиях пересмотра миграционной политики сообщества.

Об этом в субботу в интервью агентству Эльта заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте, передает ТАСС.

«Действующая миграционная политика ЕС не позволяет нам реагировать на эту атаку должным образом, поэтому ее необходимо пересмотреть, в чем нас поддерживают 14 членов евросообщества», — сказала глава МВД.

Билотайте утверждает, что происходящее на границах стран региона — Литвы, Латвии, Польши — нельзя назвать типичной миграцией, что это гибридная атака против всего ЕС, так как конечной целью мигрантов, которых, по мнению Вильнюса, белорусские власти направляют в эту сторону, является не Литва. «Необходимо продолжать диалог с нашими партнерами, разъяснять ситуацию, с которой ранее сообщество не сталкивалось, множить поддержку», — полагает глава МВД.

Литва не допустила проникновения на свою территорию более 5 тыс. человек с августа текущего года, когда стала применяться тактика вытеснения нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки, пытающихся попасть в балтийскую республику через Беларусь.

«За данный период [с начала августа] мы не пропустили в Литву более 5 тыс. нелегалов. Считаю это подтверждением эффективности работы пограничной службы», — сказала Агне Билотайте.

В потоке нелегальных мигрантов, по словам главы МВД, бывают люди, отношение к которым основывается на гуманитарном факторе, — матери с малолетними детьми, больные люди, лица с признаками инвалидности. «Из гуманитарных соображений 156 человек были допущены в Литву», — сообщила Билотайте.

Погодные условия, как отметила она, гуманитарным фактором считаться не будут. «Однако мы учитываем, что наступают холода. Поэтому было решено вручать вытесняемым мигрантам пакеты гуманитарной помощи», — отметила министр. Власти Литвы намерены собрать 5 тыс. таких пакетов с сухим пайком, водой и некоторыми другими предметами первой необходимости.

Источник afn

Оставить комментарий