Беженцам. Как уехать от войны в Испанию из Украины? Маршрут, условия

0

Инструкцию для дезертиров предлагает своим зрителям Новый канал Украины novy.tv

Сколько украинцам можно находиться на территории Испании?

Всего на территории Европейского Союза украинцы могут оставаться до 90 дней. Считать дни следует начинать после пересечения ближайшей границы.

Также украинцам, которые бегут от войны, в Испании можно оставаться в течение года в соответствии с режимом «временной защиты» Совета Европейского Союза от 4 марта. В таком случае граждане Украины могут не только жить на территории Испании, но и работать там. Если война не закончится в течение года, ЕС продлит этот срок на три года.

Еще украинцы в Испании могут получить статус беженцев. На официальном портале миграционной службы Испании обнародовали инструкцию, как получить помощь и статус беженца. Для этого после пересечения границы следует обратиться в Центры приема беженцев (OAR), в такие отделения в портах и аэропортах. Центр получения убежища и статуса беженца расположен в Барселоне по адресу Passeig de Sant Joan, 189. Это станция метро L4 Joanic (желтая линия).

Ассоциация молодых юристов (AJA) Мадридской ассоциации адвокатов украинского происхождения готова консультировать украинцев, вынужденных покинуть Украину.

После обращения человек получит документ, подтверждающий факт встречи с сотрудником OAR с целью инициации процесса получения убежища. Он будет подтверждать право на пребывание в Испании, пока не будет решено, следует ли предоставлять человеку убежище в стране. После того, как обращение будет одобрено, начнется оформление документов.

В любом случае для украинских беженцев в Испании пока не предусмотрены никакие выплаты. Однако существует программа социальной защиты, с помощью которой можно получить жилье, еду, одежду и психологическую помощь.

Оставить комментарий