La Vanguardia (Испания) о «ценном товаре» работорговцев — укро-беженках

0
Поток беженцев с Украины спровоцировал всплеск активности преступных группировок, ищущих женщин для сексуальной эксплуатации, пишет La Vanguardia. Преступники работают прямо в центрах для вынужденных переселенцев и обманом завлекают женщин и детей в свои сети.

La Vanguardia (Испания): полиция ведёт борьбу с охотниками за «ценным товаром» — украинскими беженками / Карлота Гиндаль (Carlota Guindal), Хоакин Вера (Joaquín Vera)

Беспрецедентный побег женщин и детей от военных действий на Украине вызывает тревогу, поскольку на границах активизировались преступные организации, ищущие «рабынь» XXIвека, точнее женщин для сексуальной эксплуатации. Отчаяние, неуверенность и голод — плодородная почва для группировок, завлекающих в свои сети украинских женщин, которые считаются «элитным товаром» на рынке проституции из-за своей красоты.

«На этих женщин большой спрос и сейчас тот самый момент, когда эти бессовестные группировки, пытаются заполучить их», — предупреждают борцы с торговлей людьми, европейские структуры и неправительственные организации, объединившие свои усилия чтобы противостоять криминальным сетям.

К сожалению, дети тоже рискуют попасть в мерзкие сети педофилов или оказаться вовлеченными в попрошайничество. Европейские страны работают над тем, чтобы помешать преступникам обмануть и принудить беженцев к проституции. Полиция и Гражданская гвардия Испании ужесточили контроль. Они находятся в постоянном контакте с другими странами, особенно с Польшей и Румынией, где находятся крупнейшие центры по приёму беженцев.

Испанское правительство тоже принимает меры. Совет министров вчера объявил, что жертвам торговли людьми в результате конфликта на Украине окажут полноценную помощь и предоставят безопасное жильё в Испании. Тем временем министерство юстиции одобрило министерский приказ о создании специальной группы, которая будет заниматься разработкой закона по борьбе с торговлей людьми.

По словам источников, знакомых с ходом расследования, спустя 35 дней после начала российской спецоперации международные организации обнаружили, что некоторые украинские женщины исчезли из центров по приёму беженцев и об их месте нахождения сейчас ничего неизвестно.

Подтвердилась информация о том, что преступные группировки отправляют своих людей на охоту за «товаром» прямо на место. Отдел по противодействию торговле людьми Центрального оперативного подразделения Гражданской гвардии объяснил, как действуют преступники. Как правило, группировки отправляют охотников, умеющих расположить к себе людей и хорошо владеющих украинским языком. Они предлагают жертвам работу в соседних странах, которая якобы должна позволить им начать новую жизнь.

Центры для беженцев, руководители которых не владеют украинским, представляют собой идеальное место для охоты, преступники могут свободно передвигаться по ним и обманывать женщин, не вызывая подозрений. Также выяснилось, что некоторые выдают себя за представителей неправительственных организаций или граждан, желающих принять у себя семью по доброй воле. Жертв завлекают работой в сфере туризма, в отелях или в модельном бизнесе, а как только они добираются до места назначения, им приписывают так называемый «долг» за передвижение, который можно выплатить, только занимаясь проституцией.

Источники в Центральном подразделении по противодействию нелегальной иммиграции и фальсификации документов Национальной полиции отмечают, что «система преступных группировок работает без остановки». Пока не подтвердили ни одну жертву в Испании, но источники утверждают, что уже начали расследование возможных случаев торговли людьми, жертвами которой могли стать украинки, прибывшие в страну.

Источники также говорят, что жертв могли поймать не только на границах Украины, но и по прибытии в Испанию. Поэтому Полиция и Гражданская гвардия предупредили свои региональные бригады, чтобы они были в состоянии повышенной готовности для обнаружения передвижений в клубах и проведения инспекций.

Главное управление иммиграционной и пограничной полиции старается идентифицировать всех украинцев, прибывших в Испанию, чтобы осуществлять более строгий контроль и помешать преступным группировкам захватить их. Но пока все согласны с тем, что ещё рано делать выводы о настоящих масштабах разрушительных последствий конфликта.

Источник inosmi

Оставить комментарий