Работа ученых Объединенного исследовательского центре в Испре показывает, как большие данные могут способствовать созданию социальных и интеграционных программ для мигрантов. Моделирование также обнаруживает разрыв между общественным восприятием миграции и реальностью. Надежные источники и анализ позволяют избежать такого рода перекосов, рождающих потенциальное недопонимание и социальную напряженность.
Исследователь Микеле Веспе рассказывает: «Сбор данных и моделирование помогают нам понять и лучше описать некоторые явления, которые воспринимаются совершенно противоположным образом. Возьмем соотношение между численностью мигрантов и населением в отдельной стране. Субъективно люди считают, что мигрантов втрое больше, чем на самом деле. В Италии, к примеру реальная доля мигрантов в обществе — 7%. Посмотрите на список вызывающих тревогу европейцев явлений. До кризиса коронавируса там лидировал терроризм, а затем сразу — приток мигрантов.
Сейчас, вероятно, что-то изменилось, но все равно искажения в восприятии остаются значительными. Мы видим это по моделям, сообщающим нам реальные данные о соотношении приезжих и коренного населения — как в отдельных странах, так и на европейском уровне».