Польские силовики против беженцев. Водометы и светошумовые гранаты

2

Сегодня днем на белорусско-польской границе гремели взрывы, были слышны выстрелы и работали водометы. Это польские силовики применили силу против беженцев, отгоняя их от забора из колючей проволоки. В Варшаве уже заявили, что готовы стрелять на поражение, колебаться не будут, отбивая атаки.

Впрочем, как именно все выглядело с польской стороны — большой вопрос. Журналистам работать там не дают, хотя сегодня даже в Еврокомиссии заявили, что СМИ могли бы сыграть важную роль в урегулировании кризиса.

Всю информацию мир получает только с белорусской стороны, где работают журналисты из разных стран. Среди них и съемочная группа Первого канала.

Уже можно сказать, что на границе наступило затишье. После сегодняшних бурных события здесь наконец спокойная обстановке. Беженцев в сопровождении пограничников начали выводить в сторону белорусского КПП «Брузги». Это жест доброй воли со стороны белорусских властей. Там в таможенной зоне их разместят в логистическом центре, где они наконец смогут согреться, прийти в себя.

А о том, что происходило сегодня на границе, в нашем репортаже.

К новому штурму поляки готовились еще ночью, но когда большая группа мигрантов двинулась в сторону от КПП, у границы их встречала всего лишь небольшая цепь полицейских. Преодолев металлический забор со стороны Белоруссии, беженцы подошли вплотную к ограждению. Сломать его не удалось. Через считанные минуты здесь развернулось настоящее побоище.

Беженцы забрасывают польских силовиков камнями и палками, те отвечают водометами и светошумовыми гранатами. Разрывы с интервалом в несколько секунд сливаются в одну сплошную канонаду. Светошумовые гранаты начинены слезоточивым газом. Над стихийным лагерем беженцев дымовая завеса. Поляки отвечают водометами, при этом распыляют какой-то газ, очень трудно дышать, слезятся глаза, но беженцы не оставляют попыток прорваться к границе.

Польские силовики передислоцировались: одни стали цепью у водомета, другие защищает бронеавтомобиль, и все равно его осыпают градом камней.

Струи воды обрушиваются на каждого, кто пытается подойти к границе. Температура воздуха около двух градусов. У промокшего до нитки человека шансов согреться даже у костра фактически нет. В воде содержаться химикаты с резким, неприятным запахом.

Вот так выглядит территория. Еще утром здесь находились люди и стояли палатки. Сейчас и она превратилась в арену противостояния. Польские силовики буквально поливают беженцев водой. Но те не сдаются и продолжают атаковать полицейских.

Точных данных о пострадавших со белорусской стороны границы. нет. Известно о двоих журналистах местного канала, которым ядовитая струя из водомета попала прямо лицо и одном пострадавшем беженце. Родственники несли его на руках. Он отравился газом и потерял сознание. У человека начались судороги. Помощь ему оказали белорусские медики. Еще одной женщине стало плохо на наших глазах. Она настолько замерзла, что потеряла сознание, сидя на земле с маленькими ребенком на руках. Пограничники отнесли ее в машину скорой помощи.

Против польских силовиков выступила незначительная часть беженцев. Время от времени между мигрантами даже вспыхивали драки, когда мужчины — главы семейств — пытались остудить молодые горячие головы. Местные старейшины говорят, что прорыв не планировался заранее. Людей просто довели до отчаяния.

Противостояние на границе продолжалось больше двух часов. События освещали и съемочные группы крупных мировых СМИ. Без согласования с руководством интервью их корреспонденты, как правило, не дают. Но в частных беседах рассказывают, как поляки на своей территории задерживают их коллег, которые пытаются работать на приграничной территории и что специальный пропуск в зону ЧП журналистам получить нереально.

Тем временем польские пограничники заявили, что в случае необходимости применят оружие против беженцев без колебаний. А министр обороны Польши уже пообещал премию всем военным, которые находятся на границе.

Источник 1tv youtube

2
Оставить комментарий

Сергеев

Козлами отпущения стали силовые структуры!Если я был нелегальным эммигрантом,а не беженцем,то мне и не понять суть происходящего!

Никита Сергеич

Полякам — огромный респект и уважение. Всех тараканов, нагло рвущихся в твой дом, надо травить дустом. И поляки защищают свои границы и свой дом как и положено их защищать от любой нечисти.