Повсюду мерещатся мигранты. О чем говорили президенты Литвы и Польши

0

Напомним, что Литва в последнее время заявляет о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией.

Обеспечение безопасности и стабильности в регионе на фоне миграционного кризиса и других вызовов возможно лишь в результате совместных усилий соседних стран. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа во время встречи со своим польским коллегой Анджеем Дудой в Кракове, сообщает пресс-служба литовского лидера.

По информации ведомства, глава балтийской республики подчеркнул необходимость незамедлительного решения проблемы укрепления восточной границы ЕС путем эффективного предотвращения потоков нелегальной миграции из соседней страны.

«Мы не позволим белорусскому режиму использовать мигрантов в качестве политического оружия», – сказал он.
Президенты двух стран согласились принять участие в конференции по безопасности, которая состоится в Литве в октябре текущего года.

Напомним, что Литва в последнее время заявляет о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Власти страны 2 июля объявили экстремальную ситуацию в связи с наплывом нелегальных мигрантов.

Ранее директор Центра исследований стран Балтийского региона БФУ имени Канта Юрий Зверев оценил заявление премьера Литвы о намерении республики возвести стену на литовско-белорусской границе в связи с наплывом нелегальных мигрантов.

«Это типичный популизм. Во-первых, я не представляю, во сколько обойдется такая стена на протяжении всей литовско-белорусской границы. Во-вторых, как показывает опыт той же Испании, где построили стену в Сеуте на деньги Евросоюза: потратили деньги, а все равно мигранты из третьего мира роют подкопы, перелезают, там еще есть и возможность обойти стену морем, чего нет в случае Литвы и Беларуси», – отметил эксперт в разговоре с Baltnews.

Эксперт отметил и озвученную сумму, необходимую для строительства стены, – 15 млн евро.

«Шанс того, что Евросоюз проспонсирует строительство стены, есть, поскольку это внешняя граница ЕС, но я не знаю, что они там могут построить за 15 млн евро. Я не ручаюсь за цифру, но в той же Сеуте «стеночка» стоила где-то миллионов двести. А ведь длина границы тех испанских эксклавов с Марокко намного меньше, чем у Литвы и Белоруссии», – отметил Зверев.

Зверев считает, что слова литовского премьера могут нести определенный посыл Евросоюзу. Он полагает, что заявление Шимоните может быть адресовано чиновникам в Брюсселе для того, чтобы уверить их в том, что Литва защищает внешние рубежи Европы. Помимо этого, Литва может попытаться получить от Евросоюза дополнительные средства, мотивируя это необходимостью построить стену.

«Скорее всего, этот популизм озвучивается для того, чтобы успокоить руководство Евросоюза, что, мол, у нас граница на замке и мы ее защищаем. Ну и заодно денег получить за это», – заключил Юрий Зверев.

Источник baltnews

Оставить комментарий