Продолжение. Детали. США планирует «отгрузку» украинцев в Испанию

Украинцев отговаривают от поездки в США через Мексику

0

Президент США Джо Байден заявил о необходимости «остановить опасные пути миграции людей», и объявил о плане отправки стремящихся через Мексику в Соединенные Штаты украинских беженцев в Испанию. Глава Белого дома обещает обезопасить американско-мексиканскую границу и остановить «опасное путешествие на север».

Байден обрушился на нелегальную иммиграцию в своей речи на саммите стран Америки, где он и другие лидеры пообещали положить конец контрабандному трафику людей через границу, пишет Daily Mail.

Президент США выступил с жесткими высказываниями на фоне рекордной иммиграции, которая вызвала политические проблемы его администрации с первых дней его пребывания в должности.

«Нам нужно остановить опасные и незаконные способы миграции людей», — сказал он. Байден произнес речь в Лос-Анджелесе, где он проводил «саммит Америк».

«Незаконная миграция неприемлема», — заявил президент США и произнес строгое предупреждение для участников человеческого трафика: «Мы идем за вами».

«Если вы охотитесь на отчаявшихся и уязвимых мигрантов ради наживы, мы идем за вами», — предупредил американский президент. «И мы обезопасим наши границы, в том числе за счет новаторских скоординированных действий с нашими региональными партнерами», — сказал он.

Байден говорил, когда еще один караван мигрантов направился в США на фоне продолжающихся проблем на мексиканской границе.

«Мексика, Гватемала, Канада и Испания сегодня также берут на себя обязательства по расширению путей трудоустройства в свои страны, — отметил Байден. – И в дополнение к обеспечению безопасности нашей границы и наведению порядка в обработке убежища в Соединенных Штатах, Министерство внутренней безопасности проводит первую в своем роде кампанию по борьбе с контрабандой людей в регионе».

Согласно информационному бюллетеню Белого дома, «Испания удвоит количество путей трудоустройства для гондурасцев для участия в испанских программах циркулярной миграции».

В пятницу Соединенные Штаты обнародовали длинный список мер по борьбе с миграционным кризисом. Белый дом рекламирует серию программ, согласованных странами всего полушария и Испанией, присутствовавшей в качестве наблюдателя, которые включают в себя привлечение большего количества гастарбайтеров и предоставление законных путей для людей из более бедных стран для работы в более богатых. (Здесь можно увидеть параллели с разработанной в Великобритании схемой, по которой нелегально прибывающих на британскую землю соискателей убежища предполагается отправлять на время рассмотрения их заявок в африканскую страну Руанду).

Администрация Байдена, столкнувшись с рекордным потоком нелегальных мигрантов на своей южной границе, пообещала выделить сотни миллионов долларов помощи венесуэльским мигрантам по всему региону, возобновила оформление семейных виз для кубинцев и гаитян и упростила наем рабочих из Центральной Америки.

Объявления, сделанные в последний день саммита в Лос-Анджелесе, являются частью возглавляемого США пакта, получившего название «Лос-Анджелесская декларация» и направленного на создание стимулов для стран, принимающих большое количество мигрантов, и распределение ответственности по всему региону. Но некоторые политические аналитики скептически относятся к обещаниям, некоторые из которых кажутся в основном символическими, достаточно значимыми, чтобы иметь существенное значение.

Заявления по мигрантскому вопросу Джо Байден сделал вскоре после того, как он в конце марта сообщил, что Соединенные Штаты готовы принять «до ста тысяч украинцев и других людей», вынужденных покинуть дома после начала российской спецоперации на Украине. Однако между президентским приглашением и реальным положением дел есть немалая разница.

Пару недель назад организаторы лагеря для украинских беженцев, отправившихся в Мексику, заявили , что вскоре закроют его, и стали отговаривать от поездки в эту латиноамериканскую страну украинцев, все еще находящихся в Европе и надеющихся попасть в США через мексиканскую границу. После открытия этого лагеря в восточной части Мехико через него прошло порядка тысячи украинцев. Представители организаций, помогающих беженцам, заявили, что украинцы, которые все еще находятся в Европе, должны зарегистрироваться для участия в программе правительства США и не тратить деньги и силы на поездку в Мексику. До того, как лагерь был создан в Мехико, украинцы ездили в Тихуану на границе США и Мексики.

«Мы просим людей из Европы, украинцев, пройти программу из Европы, не приезжать в Мексику, потому что для них это намного дороже», — призывают представители программы «Единство для Украины», объявленной ​​правительством США 21 апреля.

Оставить комментарий