rbc.ua (Украина) / Испания в топ-5 по количеству UA-беженцев: где они поселились

0

Автор: Ольга Маджумдар / Испанские власти сообщили, с начала войны статус временного убежища в стране получили 150 078 украинских беженцев. Этот показатель выводит Испанию в число стран ЕС, где приютили больше всего наших сограждан.

Где они поселились, TRAVEL РБК-Украина сообщает со ссылкой на schengenvisainfo.com.
«Статус временной защиты предоставляют в течение 24 часов»

Большинство людей, которые получили временную защиту (98,4%), являются гражданами Украины, а остальные 1,6% — граждане других стран, которые законно проживали на территории Украины на момент начала войны (с видом на жительство).

Механизм, активированный Управлением по делам убежища и беженцев (ZAP), простой — и временную защиту беженцам предоставляют в течение 24 часов после подачи заявления.

«Процедура начинается в отделениях Нацполиции, рассредоточенных по всей территории страны, и в уполномоченных приемных пунктах, где сотрудники полиции с помощью переводчиков берут идентификационные данные у граждан Украины. Этот запрос впоследствии обрабатывается OAR Министерства внутренних дел и разрешается в течение максимального периода 24 часов», — отмечается в заявлении.

Испания оказалась на 5 месте самых популярных среди украинцев стран

Временная защита в Испании включает вид на жительство и разрешение на работу для лиц совершеннолетнего возраста. Кроме того, беженцы могут легально использовать свои водительские права в Испании в течение как минимум одного года.

После приезда в Испанию беженцев селят во временное жилье, потом в пансионаты и социальное жилье. Красный Крест селит в отели с 3-разовым питанием сроком на 1 год. Выплаты в Испании – 400 евро на взрослого и 100 евро на ребенка в месяц – рассчитаны на полгода.

Испания на сегодняшний момент занимает 5 место в топ стран Европы, которые приняли больше всего украинских беженцев:

Польша – 1 млн 469 тысяч лиц;
Германия – 815 тысяч;
Чехия – 453 тысячи;
Италия – 160 тысяч;
Испания – 150 тысяч;
Болгария — 143 тысячи;
Великобритания — 138 тысяч.

Где живут украинские беженцы в Испании и кто приехал в страну

По статистике властей, две трети беженцев из Украины – женщины (64% — 96192 человека). По возрасту больше всего молодых:

дети до 18 лет – 34,5%;
от 19 до 35 лет – 25%;
от 36 до 64 лет – 33,7%;
старше 65 лет – 6,6%.

В списке регионов, где больше всего предоставили убежище украинцам, оказались такие:

Валенсия — 38 873 беженцев;
Каталония — 34 070 лиц из Украины;
Мадрид — 22 002 украинцев;
Андалусия — 21 305 искателей убежища.

К июлю Испания уже предоставила временную защиту более 130 000 беженцам от войны в Украине. Денежную помощь украинцам в Испании начали выплачивать в августе.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее