Украинцы «вдохнули жизнь» в пустующие села Испании

0

rbc.ua / Есть страны, которые начали оказывать финансовую поддержку украинцам относительно недавно. Одна из таких – Испания. Хотя с самого начала полномасштабной войны там приняли уже более 140 тысяч украинцев, ежемесячные выплаты беженцам в Испании утвердили только в августе: они будут получать 400 евро в месяц от правительства. Также там будут платить по 100 евро несовершеннолетним детям. А жилье, бесплатную медицину и право работать в Испании украинцам дали еще полгода назад.

Одна из многолетних проблем, с которой сталкивается Испания – население стремительно выезжает из сел в большие города. Как оказалось, теперь в Испании надеются, что приезд украинцев вдохнет жизнь в опустевшие регионы. В стране даже говорят, что это шанс для выживания множества сел. Дело в том, что в Испании буквально пустуют около 70% территорий: 90% населения страны живут лишь на трети территории вдоль берегов, и только 10% – в других частях, где нет выхода к морю. А из сел и маленьких городов выезжают в большие. В 2022 году ЕС выделил Испании 11 миллиардов евро на проведение высокоскоростного интернета и создание рабочих мест в селах.

Фото: В Испании украинцы селятся в небольших городках, давая «вторую жизнь» регионам (Getty Images)
Многие беженцы, приезжающие в Испанию, — матери с маленькими детьми. Они заметно вдохнули жизнь в некоторые захолустные городки, заново заполнив школы и парки. В галисийской провинции Оренсе, население которой – одно из старейших в Европе, более 50 украинских беженцев даже сократили средний возраст в двух деревнях и одном городе, пишет (https://www.euronews.com/my-europe/2022/05/25/ukrainian-refugees-bring-new-life-to-spain-s-rural-villages) Euronews.

«Украинские беженцы нужны, чтобы села оставались живыми. Мы должны быть в состоянии облегчать и продвигать возможности для этого населения. Но также важно решить проблему нехватки доступного жилья в селах, это основная проблема. Что хорошего в мобильной связи, если у вас нет крыши над головой?», — говорит президент Комиссии по депопуляции и демографическим проблемам в Федерации муниципалитетов и провинций Испании (FEMP) Мигель Гарсия.
Решающие месяцы. Снизится ли поддержка украинцев к зиме

Поддержка беженцев в Европе оказалась масштабной, но западные СМИ предупреждают, что волна солидарности может снизиться на фоне инфляции и растущих тарифов в самом ЕС. Это может заставить правительства стран сокращать помощь тем, кто спасается от войны в Украине.

Следующие несколько месяцев будут самыми тяжелыми для европейских стран с начала войны России против Украины, пишет (https://edition.cnn.com/2022/08/22/europe/six-months-of-ukraine-russia-war-intl-cmd/index.html) CNN. Граждане европейских стран почувствуют повышение стоимости жизни на всем континенте. Некоторым придется сделать выбор между отоплением дома и едой.

«Многие европейские страны уже приняли тысячи украинских беженцев. На этом фоне политическим лидерам трудно оправдать расходы денег и энергии на поддержку далекой страны, особенно когда некоторые из их граждан могут считать, что они и так достаточно щедры (и так много помогают Украине, – ред)», – говорится в публикации.

В Праге недавно прошел митинг против роста счетов за электроэнергию. Протестующие собрались на Вацлавской площади под лозунгом «Чехия прежде всего» и потребовали отставки правительства во главе с консервативным премьер-министром Петром Фиалой. Однако власти назвали протест «пророссийским», а сам премьер отметил, что такие настроения связаны с дезинформацией, которую запускала Россия.

Какими бы не были тарифы зимой, Европе надо помогать Украине так долго, как это будет необходимо, говорит РБК-Украина Миндаугас Йонушас из Литвы.

«Пока в Европе говорят о подорожании электроэнергии и газа, в Украине ежедневно подсчитывают количество жертв жестокой войны. Украинцы ежедневно теряют свои дома и жизни. Приближение холодного времени означает, что мы можем получить новую волну беженцев. Мы должны быть еще более сосредоточенными, чем раньше. И я считаю, что до сих пор оказанную Европой поддержку можно было назвать только репетицией по оказанию помощи.

Оставить комментарий