Укринформ сообщает о беженцах в Испании: более 137 тысяч человек

0

ukrinform.ru / Испания предоставила убежища более 137 тысячам украинских граждан, которые вынуждены были уехать из-за развязанной россией войны, и приняла на лечение и реабилитацию десятки украинских воинов.

Об этом рассказала заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк во время встречи с директором Департамента по вопросам внешней политики Администрации Правительства Испании Эммой Апариси, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ВР.

«От имени Верховной Рады благодарю Испанию за значительный вклад в усиление Вооруженных Сил Украины, передавших вооружение, патроны и защитное снаряжение. Искренне благодарны за прием на лечение и реабилитацию десятков раненых украинских военных. Высоко ценим предоставление значительной финансовой и гуманитарной поддержки Украине и украинцам. Испания гостеприимно приютила у себя более 137 тысяч наших граждан, что является четвертым наибольшим показателем среди стран ЕС», — отметила Кондратюк.

Она заверила, что правительство и народ Испании – на стороне Украины в войне против российского агрессора.

В пресс-службе украинского парламента проинформировали, что Испания внесла один из крупнейших взносов в размере 120 млн евро для Украины в Европейский фонд обеспечения мира, общий бюджет которого составляет 1.5 млрд евро, то есть взнос Испании — 8%. Правительство Испании отдельно выделило еще 31 миллион евро на помощь Украине, а это самая большая сумма в истории, направленная Испанией в пользу одной страны.

В то же время вице-спикер акцентировала, что российские захватчики изменили тактику. Война переходит в затяжную фазу, поэтому Украина нуждается в еще большей поддержке во всех сферах.

«Ежемесячно наш госбюджет терпит убытки в 5 млрд долларов. Однако государство продолжает финансировать все социальные выплаты, чтобы поддержать людей в эти трудные времена. В частности, выплаты производятся украинским гражданам под временной защитой ЕС», — подчеркнула Кондратюк.

Отдельно стороны подняли тему привлечения военных преступников рф к ответственности.

«Украина ценит решение Совета Министров Испании от 15 марта обратиться в Международный уголовный суд с просьбой провести расследование в отношении преступлений, совершенных российскими оккупантами», — акцентировала заместитель Председателя ВР.

Она выделила тот факт, что Испания одной из первых стран приняла решение направить в Украину 39 судмедэкспертов и полицейских специалистов для расследования военных преступлений.

«Совместными усилиями международного сообщества нужно добиться необратимого наказания для всех представителей рф, кто давал приказы и совершал зверства в Украине», — убеждена Кондратюк.

В свою очередь глава Департамента по вопросам внешней политике испанского правительства заверила, что Испания стоит на стороне Украины.

«Испания одной из первых осудила российскую агрессию. Наш Глава Правительства Педро Санчес постоянно подчеркивает, что только в единстве залог совместной победы. Мы прилагаем максимум усилий и постоянно ищем новые возможности для поддержки Украины», — подчеркнула Апариси.

Как сообщалось, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, количество беженцев из Украины, которые в результате российского вторжения вынуждены были покинуть свои дома и выехать за границу, достигло более 6,5 млн человек.

Оставить комментарий