Вернутся ли домой из Испании украинские беженцы

Наступит день, когда придется задуматься и принять решение

0

zn.ua (Украина), автор: Оксана Панкова, переводчик Министерства инклюзии, иммиграции и социального страхования Испании, в Центре приюта украинских беженцев в Барселоне. Волонтер)

Вернутся ли домой из Испании украинские беженцы
Вернутся ли домой из Испании украинские беженцы

По официальной статистике, с начала войны Испания приютила больше 150 тысяч украинских беженцев.

Подавляющее большинство их составляют женщины с детьми. Более 80% взрослых — люди с высшим образованием.

Сейчас поток беженцев немного уменьшился по сравнению с весенними месяцами, но, руководствуясь соображениями безопасности и холодной зимы, люди продолжают ехать.

Как видит украинских беженцев испанское государство? Для Испании это прежде всего перспективный ресурс рабочей силы. Государственная помощь рассчитана на 6–12 месяцев, после чего можно ожидать, что трудоспособные люди достаточно выучат язык и начнут работать и платить налоги, соответственно, чтобы дать возможность государству поддерживать подобные программы и для других беженцев.

Но останется ли большинство украинцев в Испании по окончании войны, вернутся ли они на Родину? Что сами украинцы говорят по этому поводу?

Как видно из ответов на спонтанный опрос, абсолютное большинство людей мечтает вернуться домой. И это, скорее, эмоциональная реакция, а не взвешенное рациональное решение.

Сейчас беженцы пребывают в очень сложном психологическом состоянии сплошной неопределенности.

В условиях продолжительной войны люди утратили ощущение перспективы. Очень трудно пытаться что-то планировать или каким-то образом влиять на ситуацию. Планирование на далекую перспективу совершенно невозможно.

Но наступит день, когда придется задуматься и принять решение о своей дальнейшей жизни, жизни своей семьи. И главное — определиться, в какой стране.

Воспользовавшись опытом работы и волонтерства в организациях по приему беженцев в Испании, попробуем выделить общие тренды и факторы, которые будут влиять на принятие этого решения.

Культурный шок и разница в менталитете

Неотъемлемая часть социальной адаптации эмигрантов вообще и беженцев в частности — прохождение стадий так называемого культурного шока в новой стране. И чем больше разница в менталитете эмигранта и местного населения, тем больше этот шок.

Есть довольно много черт, по которым менталитет украинцев и испанцев очень сильно отличается.

Украинцам свойственны личная инициативность, независимость мнения, чувство достоинства, непризнание авторитетов (отсюда нелюбовь к соблюдению формальных правил и законов), непринятие диктатуры или авторитарности. Нашему народу присущи настойчивость, выносливость, серьезность, стремление достичь результата, трудолюбие, общительность, группирование.

Испанцам присущи больший индивидуализм, некоторая поверхностность, энергичность (большей частью непродолжительная), непостоянство, весьма легкомысленное отношение ко времени.

И мы, и испанцы бываем не очень пунктуальны, но если для украинцев это означает нежелание подчиняться жесткому расписанию, то для испанцев вообще характерно легкое, необязательное отношение ко времени, быстрое переключение внимания.

Такие различия могут сильно раздражать и, когда придется принимать решение об отъезде из Испании, они могут стать определяющим фактором, если стремление избежать некомфортной среды будет очень сильным.

При этом люди, которые до вынужденного переселения задумывались над тем, чтобы хоть временно устроиться в другой стране, а также те, кто много путешествовал, адаптируются к различиям в менталитете и новых социальных нормах легче и быстрее.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее