El País (Испания): подробности про «Сатанинские стихи» Романf Рушди

Агент Рушди рассказал о последствиях нападения на британского писателя

0
«(Его раны – ред.) были глубокими, но он (также – ред.) потерял зрение одного глаза… У него были три серьезных ранения в шею. Одна кисть выведена из строя из-за того, что были перерезаны нервы в руке. И у него еще около 15 ран в груди и туловище», — сообщил Уайли в интервью испанской газете .

Агент Рушди рассказал, что писатель может работать только одной рукой после нападения

Британский писатель Салман Рушди, на которого напали в Нью-Йорке, ослеп на один глаз и не может работать одной из рук, заявил его литературный агент Эндрю Уайли.

Нападение на Рушди было совершено 12 августа на сцене института перед выступлением в штате Нью-Йорк. Писатель получил по меньшей мере два ножевых ранения — в шею и живот. Нападавшим оказался 24-летний Хади Матар из штата Нью-Джерси.

Роман Рушди «Сатанинские стихи» (1988) вызвал негодование в мусульманском мире, поскольку его сочли антиисламским. Иранский аятолла Рухолла Хомейни публично проклял Рушди в своей фетве и приговорил его к смерти. Долгое время писатель был вынужден скрываться, его книгу запретили в целом ряде стран. В Иране за исполнение фетвы Хомейни было объявлено многомиллионное вознаграждение.

Источник ria

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее