Испания. Католическая церковь. Массовая педофилия. Продолжение

0

Текст: Елена Шестернина / Испанская епископальная конференция заявила, что проведет проверку в связи с сообщениями о массовых преступлениях сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Для проведения независимой проверки руководство церкви наняло адвокатскую контору.

«Профессиональная контора создаст независимый канал для получения жалоб, изучит правовые процедуры, направленные на наказание за преступную практику, будет сотрудничать с властями в целях содействия установлению фактов и созданию системы предупреждения, отвечающей социальным требованиям в этой области», — говорится в сообщении.

Отмечается, что председатель епископальной конференции кардинал Хуан Хосе Омелья во вторник должен сообщить подробности на пресс-конференции.

По словам одного из авторов расследования о преступлениях в отношении несовершеннолетних в церкви, опубликованного в газете País, Иньиго Домингеса, официально известно о 600 осужденных священниках и 1,3 тысяче жертв, но их гораздо больше. «Церковь всегда противилась созданию независимой комиссии. На этот раз они решили перехватить инициативу СМИ и инициативу правительства. Посмотрим, во что это выльется. Что будет делать эта комиссия? Будут ли расследовать преступления прошлых лет, изучать архивы, опрашивать людей, будет ли возмещение морального ущерба?» — сказал он на пресс-конференции.

По его мнению, решение церкви о проверке – «попытка бюрократизировать процесс». Домингес считает, что адвокатская контора вряд ли установит реальное положение дел, и «церковь тоже в этом не заинтересована».
Президент США Джо Байден перед началом российско-американских переговоров в расширенном составе на вилле Ла Гранж в Женеве

Представитель ассоциации жертв сексуальных преступлений в церкви «Украденное детство» Фернандо Гарсия-Сальмонес, который 30 лет назад стал жертвой священника, также считает, что церковь не заинтересована в раскрытии правды. «Церковь придумывает оправдание, почему не проводить нормальное расследование. Они проводят маневры, чтобы скрыть, а не чтобы разъяснить. Они пытаются приостановить процесс», — сказал он.

По мнению Фернандо, в Испании больше случаев педофилии, связанной с церковью, чем «об этом известно, и чем во Франции, Канаде, Германии», и напомнил, что в Испании в течение многих десятилетий «церковь была связана с политической властью». Он полагает, что адвокатская контора Cremades&Calvo Sotelo, которая будет проводить проверку, «связана с церковью».

В декабре прошлого года газета País сообщила о результатах своего расследования, в ходе которого установила 251 новый случай педофилии в религиозных учреждениях. Журналисты передали эти сведения папе Римскому Франциску и председателю Испанской епископальной конференции кардиналу Хуану Хосе Омелье. Три левые партии, представленные в конгрессе депутатов, — Podemos, «Левые республиканцы Каталонии» и баскская EH Bildu — предложили создать парламентскую комиссию по расследованию этих преступлений.

Генпрокуратура запросила главных прокуроров 17 автономных сообществ направить ей все дела о сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних в религиозных школах, церквях и в других религиозных учреждениях. На прошлой неделе ведомство опубликовало список полученных данных — всего 68 случаев, которые расследуются прокуратурами или уже переданы в суды.

Ранее Русская Испания о том же:
8.05.2016 ● Защитник педофилов будет вести курс экзорцизма в испанском вузе
19.10.2018 ● Церковь Испании обяжет духовенство сообщать о педофилах в прокуратуру
19.11.2018 ● Католическая церковь публично признала наличие насилия над детьми в Испании
29.04.2019 ● Испанский суд приговорил учителя католической школы к 21 году заключения
10.05.2019 ● Католических священников наконец-то обяжут не скрывать факты насилия
24.06.2019 ● Прокуратура Испании призвала власти принять меры против педофилии в церкви
26.06.2019 ● В Испании хотят создать комиссию по расследованию педофилии в церкви
15.11.2020 ● El País (Испания): Папы римские покрывали педерастию высшего духовенства
2.02.2021 ● Монашеские ордены в Испании признали 126 случаев педофилии
16.02.2021 ● El País: Мадридская епархия проверит жалобы на случаи педофилии
11.10.2021 ● Француз — борец с падре-педофилами: «В церквях Испании их ещё больше»
19.12.2021 ● El Pais: расследование домогательств в отношении детей в Испании
21.12.2021 ● Ватикан расследует 250 случаев педофилии в Католической церкви Испании
2.02.2022 ● Испания: комиссия по расследованию педофилии в церкви
3.02.2022 ● Генпрокуратура расследует педофилию в католической церкви Испании
4.02.2022 ● Атеист — премьер Испании встретился с жертвой католического педофила
9.02.2022 ● Генпрокурору Испании поступили отчёты по делам о церковных педофилах»
17.02.2022 ● Генпрокуратура Испании расследует 68 случаев педофилии в церкви
Источник ria

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее