Испания. Католики встретили Пасху шествиями после 2 лет изоляции

0

Наступление Пасхи встретили католики всего мира, 17 апреля сообщает Associated Press.

Папа Франциск высказался по поводу событий на Украине во время пасхальной мессы, на которой он присутствовал, но не председательствовал, предположительно из-за болей в ногах.

Итальянский кардинал Джованни Баттиста Ре заменил папу в качестве главного священнослужителя на службе, которая включала процессию в почти полной темноте вверх по центральному нефу самой большой церкви христианского мира в Риме.

«Разве эти дни на Земле не являются смесью радости и печали? Кажется, что мы переходим от здоровья к болезни, от мира к войне, от процветания к невзгодам… и, наконец, от смерти к вечной жизни» — сказал Тимоти Долан, бывший президент Конференции католических епископов США, являющийся кардиналом-архиепископом Нью-Йорка.

Вой рожков, ритмичный барабанный бой и жуткие религиозные песнопения снова можно услышать по всей Испании в 2022 году, когда массовые пасхальные религиозные процессии в стране разрешены после двухлетнего перерыва из-за пандемии COVID-19.

Ожидается, что во время Страстной недели сотни тысяч людей снова ежедневно будут собираться на улицах городов, поселков и деревень по всей стране, чтобы стать свидетелями шествий, которые являются одной из главных туристических достопримечательностей Испании.

На церемониях присутствует братство «назаренос», или кающихся, в высоких конических шляпах, монашеских одеждах и капюшонах, сопровождающие великолепно украшенные платформы со скульптурами Иисуса и Богородицы.

Странные конические шляпы появились еще во времена испанской инквизиции, когда заключенных заставляли их носить. Закрытые лица помогали грешникам скрывать свою личность.

В северном регионе Ла-Риоха многие участники носят цепи на щиколотках и бичуют себя. В соседнем Арагоне «назаренос» проливают кровь, часами стуча в барабаны.

Среди самых ярких шествий — «Макарена» в Севилье, в которой принимают участие 3600 кающихся и тысячи прохожих.

«Шествие имеет жизненно важное значение для жителей Севильи», — сказал Хосе Антонио Фернандес Кабреро, глава братства Макарена. Он описал последние два года как «экзистенциальную пустоту».

Пандемия COVID-19 разразилась в начале 2020 года, и на Пасху Испания была полностью заблокирована. В 2021 году некоторые меры были сняты, но поездки между регионами Испании были строго ограничены, а публичные собрания запрещены.

Хуан Карлос Алонсо из братства «Иисус на Крестных станциях» сказал, что для него «сегодня ощущения особенные».

«Для тех, кто в полной мере пережил Страстную неделю, это были два года сиротства», — сказал Алонсо. Он сказал, что помимо религиозных и культурных аспектов шествия имеют большое сентиментальное значение, будучи «традицией, передаваемой от родителей к детям».

Отметим, что почти все ограничения, связанные с пандемией, постепенно отменяются, но власти призывают использовать маски, когда это необходимо во время массовых собраний, таких как шествия.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий