Мать короля Испании королева София пришла в Ватикан поклониться Бенедикту XVI в первый день прощания

Тело покойного будет находиться в главном соборе католического мира до 5 января

0

Порядка 65 тысяч человек посетили в понедельник собор Святого Петра, чтобы проститься с умершим 31 декабря Почетным Папой Римским Бенедиктом XVI. Такие данные распространила по окончании первого дня церемонии ватиканская жандармерия.

Первоначально власти Ватикана рассчитывали примерно на 30-40 тысяч посетителей в день. Тело покойного будет находиться в главном соборе католического мира до четверга, когда назначены похороны. В службе печати Святого Престола подтвердили, что Бенедикт XVI будет погребен в первоначальной могиле своего предшественника Иоанна Павла II (1920-2005) в крипте под алтарной частью храма. После возведения последнего в лик святых его останки были перенесены в верхнюю часть собора.

Поминальную мессу 5 января на площади Святого Петра, где уже начались приготовления, возглавит нынешний глава Римско-католической церкви Франциск. Объявлено, что ожидаются две официальные делегации — из родной для Бенедикта XVI Германии, а также из Италии. Их возглавят президенты Франк-Вальтер Штайнмайер и Серджо Маттарелла. Однако многие государственные деятели и члены монарших семей изъявили желание присутствовать в качестве частных лиц, в том числе король бельгийцев Филипп, мать короля Испании королева София, президенты Венгрии, Польши и Португалии Каталин Новак, Анджей Дуда и Марселу Ребелу ди Соуза.

Бенедикт XVI умер 31 декабря в возрасте 95 лет. Как проинформировали источники, состояние его здоровья сильно и неожиданно ухудшилось 25 декабря. 28 декабря в ходе коллективной аудиенции Франциск сообщил, что его предшественник серьезно болен, и призвал молиться за него. Германский кардинал и видный теолог Йозеф Ратцингер взошел на папский престол в 2005 году после смерти Иоанна Павла II, взяв имя Бенедикт XVI. В 2013 году он стал первым за 600 лет понтификом, сложившим полномочия. Бенедикт XVI, которому в тот момент было 85 лет, объяснил свое решение нехваткой сил для управления Римско-католической церковью.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее