Папа римский принял отставку главы белорусских католиков

0

Папа римский Франциск принял отставку католического архиепископа-митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича, сообщила служба печати Святого престола.

Одновременно понтифик назначил апостольским администратором этой архиепархии монсеньора Казимира Великоселца, до этого бывшего епископом-помощником Пинского диоцеза Белоруссии.

Кондрусевич подал в отставку в соответствии с параграфом 1 канона 401 Кодекса канонического права: по нему любой епископ должен подавать прошение об этом папе римскому по достижении 75 лет, после чего понтифик, оценив все обстоятельства, принимает решение о дальнейшей судьбе священнослужителя. В воскресенье, 3 января, иерарху исполнилось 75 лет.

Ранее в Римско-католической церкви в Белоруссии заявили РИА Новости, что Кондрусевич, который ранее не мог вернуться домой из Польши, приехал в страну.

Как отмечал глава белорусского МИД Владимир Макей, президент Александр Лукашенко из уважения к папе римскому Франциску поручил найти решение ситуации, связанной со священнослужителем. В этот же день посольство Ватикана в Минске получило уведомление о возможности главы белорусских католиков беспрепятственно вернуться в страну.

Кондрусевич имеет белорусское гражданство. Госпогранкомитет сообщал, что паспорт иерарха признан недействительным и он не может вернуться домой из Польши. Как заявили РИА Новости в МВД, ведомство проверяет информацию о возможном наличии у Кондрусевича иностранного гражданства, а его белорусский паспорт аннулировали во избежание «необоснованного использования».

До этого инцидента Кондрусевич критиковал действия силовиков, подавлявших протесты в республике.

Источник ria

Оставить комментарий

Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас с праздником 
 КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ!  
  ► Статья про этот праздник  

Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин,   Иван.

close-image