Демография и населениеДокументыИспанкиИспанский языкМеркадоМир и МИДНАТОПрезидентСудыЭвакуация

Альбарес (МИД Испании) в Берлине на совещании по доставке зерна

Как пояснил цель «слёта» глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес Буено (El ministro de Exteriores español, Jose Manuel Albares Bueno), его коллега из Турции сообщил, что в связи с проведением Россией военной спецоперации на Украине «произошло изменение в понимании безопасности» Главы внешнеполитических ведомств стран — членов НАТО обсудили на неформальной встрече в Берлине эвакуацию гражданского …

Как пояснил цель «слёта» глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес Буено (El ministro de Exteriores español, Jose Manuel Albares Bueno), его коллега из Турции сообщил, что в связи с проведением Россией военной спецоперации на Украине «произошло изменение в понимании безопасности»

Главы внешнеполитических ведомств стран — членов НАТО обсудили на неформальной встрече в Берлине эвакуацию гражданского населения с Украины и безопасность перевозящих зерно судов. Об этом заявил в воскресенье турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров.

«Мы провели вчера вечером встречи, а сегодня утром предоставили информацию о работе Турции по прекращению вооруженного конфликта [на Украине], эвакуации гражданского населения, безопасному вывозу раненых солдат и обеспечению безопасности судов, перевозящих зерно», — сказал он.

Кроме того, глава МИД сообщил, что в связи с проведением Россией военной спецоперации на Украине «произошло изменение в понимании безопасности». «Готовящийся [к подписанию на предстоящем саммите НАТО в Испании] документ не должен ограничиваться сегодняшними событиями», — считает он.

По мнению Чавушоглу, «ситуация на Украине становится все хуже и хуже, Турция не останется равнодушной в этом вопросе».

Между тем госсекретарь США Энтони Блинкен в воскресенье на переговорах в германской столице с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой обсудил возможности для экспорта украинского зерна на мировые рынки.

Рост цен на продовольствие
Ранее директор германского отделения Всемирной продовольственной программы Мартин Фрик в интервью агентству ДПА заявил о почти 4,5 млн тонн зерна в портах Украины, которые не могут быть вывезены из страны. В свою очередь президент США Джо Байден 10 мая утверждал, что ситуация на Украине привела к росту цен на продовольствие в мире. По его данным, на украинских складах в настоящее время находится 20 млн тонн зерна. США прилагают усилия, чтобы найти «способ вывести его <...> на [мировой] рынок». Это должно привести к снижению цен на продовольствие в мире, отметил Байден.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел против нее масштабные санкции. Кроме того, западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.