Альбарес (МИД Испании) в Берлине на совещании по доставке зерна

Главы дипведомств стран НАТО обсудили в Берлине безопасность судов с зерном

0

Как пояснил цель «слёта» глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес Буено (El ministro de Exteriores español, Jose Manuel Albares Bueno), его коллега из Турции сообщил, что в связи с проведением Россией военной спецоперации на Украине «произошло изменение в понимании безопасности»

Главы внешнеполитических ведомств стран — членов НАТО обсудили на неформальной встрече в Берлине эвакуацию гражданского населения с Украины и безопасность перевозящих зерно судов. Об этом заявил в воскресенье турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров.

«Мы провели вчера вечером встречи, а сегодня утром предоставили информацию о работе Турции по прекращению вооруженного конфликта [на Украине], эвакуации гражданского населения, безопасному вывозу раненых солдат и обеспечению безопасности судов, перевозящих зерно», — сказал он.

Кроме того, глава МИД сообщил, что в связи с проведением Россией военной спецоперации на Украине «произошло изменение в понимании безопасности». «Готовящийся [к подписанию на предстоящем саммите НАТО в Испании] документ не должен ограничиваться сегодняшними событиями», — считает он.

По мнению Чавушоглу, «ситуация на Украине становится все хуже и хуже, Турция не останется равнодушной в этом вопросе».

Между тем госсекретарь США Энтони Блинкен в воскресенье на переговорах в германской столице с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой обсудил возможности для экспорта украинского зерна на мировые рынки.

Рост цен на продовольствие
Ранее директор германского отделения Всемирной продовольственной программы Мартин Фрик в интервью агентству ДПА заявил о почти 4,5 млн тонн зерна в портах Украины, которые не могут быть вывезены из страны. В свою очередь президент США Джо Байден 10 мая утверждал, что ситуация на Украине привела к росту цен на продовольствие в мире. По его данным, на украинских складах в настоящее время находится 20 млн тонн зерна. США прилагают усилия, чтобы найти «способ вывести его <...> на [мировой] рынок». Это должно привести к снижению цен на продовольствие в мире, отметил Байден.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел против нее масштабные санкции. Кроме того, западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.

Источник tass

Оставить комментарий