Чему научат украинских военных в тренировочных лагерях Испании

0

Евросоюз решил создать у себя тренировочные лагеря для солдат ВСУ. Собственно, страны вроде Польши уже и раньше обучали у себя украинцев, но теперь эта практика превращается в проект всего ЕС. Выделено 106 млн евро. В ноябре начнутся занятия сразу для 12 тысяч украинских солдат. Лишь Венгрия и Австрия заявили, что не участвуют в подобной учебе. Чем тренировки у инструкторов НАТО отличаются от российских?

В понедельник главы МИД стран Евросоюза на встрече в Люксембурге приняли решение о запуске «миссии военной помощи в поддержку Украины (EUMAM Ukraine) – тренировочной миссии для украинских военных. Миссия, на первом этапе которой планируется обучить около 15 тыс. украинских военных, должна начаться с середины ноября. Штаб-квартиры миссии откроют в Брюсселе и Германии. Тактическое командование разместят в Польше, уточняет «Украина.ру».

Власти Польши и Германии, по словам главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля, поссорились из-за того, что изначально не хотели передавать Варшаве командование. Так объясняется развертывание трех командных пунктов, уточняют журналисты польского RMF 24. Миссию профинансирует Европейский фонд мира. Бюджет на два года составляет 106 млн евро. В Евросоюзе планируют обучать пехоту, артиллерию, бронетанковые части, ПВО и медиков. К миссии могут привлечь другие государства-члены Евросоюза. Как отмечается в решении министров, цель миссии – «содействие повышению боеспособности ВСУ для эффективного ведения военных операций».

Помимо создания лагерей, совет министров решил выделить из Европейского фонда мира (EPF) для нужд вооруженных сил Украины (ВСУ) шестой транш в размере 500 млн евро, что «доводит общий вклад ЕС в рамках EPF для Украины до 3,1 млрд евро».

Некоторые страны сразу отказались от участия в миссии. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что его страна не считает учения «хорошей идеей». По словам Сийярто, Будапешт не уверен, что эти мероприятия не ведут к эскалации конфликта на Украине. Его коллега из Австрии Александер Шалленберг сообщил, что Вена поддерживает саму идею, но участвовать в ней тоже не планирует. Кстати, в австрийской оппозиции миссию ЕС для ВСУ назвали игрой с огнем. Об этом заявил глава Австрийской партии свободы Херберт Кикль.

Не секрет, что маневры для офицеров ВСУ на территории стран ЕС ведутся уже давно, хотя официальной информации об этом мало. Так, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в эфире Польского радио отмечал, что военные инструкторы его страны интенсивно обучают украинских военных – причем «во многих разных местах». Минобороны Испании также открыто сообщало, что выделило крупнейший в Европе полигон для подготовки 19 украинских офицеров. Как пишет газета El Mundo, их обучат навыкам использования танков и ракетных систем, а также военной медицине и саперным работам. В тренировках задействовано вооружение и техника, которые затем бойцы ВСУ используют на поле боя.

Не скрывает своего участия и Париж. Накануне министр обороны Франции Себастьян Лекорню сообщил, что до 2 тыс. украинских военных пройдут обучение во французских подразделениях. Несколько недель их будут обучать ведению боя, использованию французской техники, навыкам, связанным с тылом и снабжением.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее