Что думает Европа за пределами Испании о визах беженцам от мобилизации в РФ

0

В ЕС 26 сентября обсудят выдачу гуманитарных виз россиянам на фоне объявления в РФ частичной мобилизации. Об этом «Известиям» сообщили в Еврокомиссии, отметив: участники объединения пытаются сейчас выработать общий подход. Тем не менее, как считают опрошенные евродепутаты и эксперты, найти консенсус по этому вопросу странам будет непросто. Например, Прибалтика и Финляндия уже объявили об отказе пускать граждан РФ. Выступить против может и Венгрия, считают в Европарламенте. В ФРГ тем временем намекают на возможность получения убежища для тех, кто откажется вступить в российские вооруженные силы. О такой опции «Известиям» также рассказали в МИД Швейцарии. Впрочем, некоторые в Европарламенте считают, что ЕС лишь использует визовую политику как политический инструмент против российских властей.

В индивидуальном порядке
О том, что Еврокомиссия (ЕК) намерена обсудить со странами ЕС вопрос о возможности выдачи гуманитарных виз россиянам после введения частичной мобилизации, стало известно 22 сентября.

«Евросоюз должен гарантировать право въезда для всех лиц, нуждающихся в убежище», — отметила официальный представитель ЕК Анита Хиппер. По ее словам, контроль границ должен осуществляться на основании норм Евросоюза, однако «это дело стран-членов изучать каждый случай в индивидуальном порядке».

Как рассказали «Известиям» в ЕК, представители механизма интегрированного политического ответа (IPCR) соберутся 26 сентября, чтобы обсудить этот вопрос. Дискуссия также продолжится 27 сентября на встрече группы Blueprint Network (собрание государств-членов и профильных агентств).

— Сейчас члены объединения пытаются выработать общий подход (по выдаче гуманитарных виз. — «Известия»). Управление внешними границами ЕС должно осуществляться в соответствии с законодательством объединения, включающим соблюдение основных прав человека и обеспечение доступа к процедурам предоставления убежища, — заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Там добавили, что решения по заявлениям о предоставлении убежища должны приниматься странами-членами индивидуально с учетом всех обстоятельств и правил, изложенных в общеевропейской системе предоставления убежища (CEAS) и в директиве о процедурах предоставления убежища.

— Отметим, ситуация беспрецедентная. Учитывая текущую ситуацию с безопасностью, нам необходимо учитывать все геополитические проблемы и риски в области безопасности. Положения Шенгенского кодекса допускают отказ во въезде, если есть угроза внутренней безопасности. Мы находимся в прямом контакте с государствами-членами, граничащими с Россией, а также с агентством ЕС по безопасности внешних границ (Frontex), чтобы оценить ситуацию и подготовить следующие шаги, действуя сообща, — заключили в ЕК.

Въезд запрещен
Еще в августе ЕС активно дискутировал по поводу закрытия въезда для россиян, осуждая их туристические перемещения во время СВО. Тем не менее большинство стран объединения, включая Францию и Германию, выступили против тотального запрета на выдачу Шенгена гражданам РФ. В результате с 12 сентября Евросоюзом было только приостановлено соглашение об упрощении визового режима с Россией. Недовольство нерешительностью партнеров сподвигло страны Прибалтики и Польшу пойти своим путем: с 19 сентября они практически полностью ограничили въезд россиян на свою территорию (ранее «Известия» писали, какие исключения предусмотрены).

Сообщение о частичной мобилизации в РФ вновь разделило страны ЕС относительно визовой тематики. Почти сразу государства Прибалтики заявили, что не намерены открывать двери для россиян. Так, литовский премьер-министр Ингрида Шимоните сказала, что «спасение» всех граждан России от мобилизации «не входит в обязанности Литвы и других соседних стран».

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич отметил, что они не будут давать гуманитарные визы уклоняющимся от мобилизации россиянам «в целях безопасности», а также не изменят ограничения на пересечение границы для граждан России с шенгенскими визами. При этом ранее парламент республики принял поправки, согласно которым с 1 сентября 2023 года россиянам не будут продлевать ВНЖ в случае, если они не выучат латышский язык.

Глава МВД Эстонии Лаури Лаанемец и вовсе считает, что прием тех, «кто спасается бегством от военной службы», ослабляет эффект санкций ЕС, который пытается усилить недовольство россиян властью. К слову, на фоне сложившейся ситуации республика планирует провести крупнейшие учения резервистов у границы с Россией.

Поддержали позицию прибалтийских государств относительно вопроса виз и в Хельсинки. Финляндия оставалась единственным наземным транзитом для россиян в Европу после запрета соседей от 19 сентября. Однако после объявления о частичной мобилизации в РФ глава консульской службы МИД республики Юсси Таннер заявил, что они не будут выдавать туристические визы российским мужчинам, «если есть основания полагать, что они не вернутся в РФ». Премьер-министр Санна Марин позже сообщила: правительство Финляндии рассматривает вариант прекращения транзита из России на фоне последних событий. Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что не расценивает отказ проходить военную службу как достаточное основание для запроса убежища в его стране.

Глава МИД Чехии Ян Липавский, в свою очередь, сказал, что те, кто «бежит, чтобы не выполнять обязанности, возложенные на них их собственным правительством», не соответствуют критериям для получения гуманитарной визы. Тем не менее 25 сентября президент республики Милош Земан в интервью телеканалу CNN отметил, что Чехия «должна принимать россиян, отказывающихся от мобилизации».

Правительственный уполномоченный по вопросам безопасности информационного пространства Польши Станислав Жарин заявил 23 сентября, что убегающие из РФ «могут представлять опасность» для его страны.

Нераскрытое понятие
В Европарламенте к идее введения гуманитарных виз для россиян относятся не без скепсиса.

— Еврокомиссия обсуждала запрет на все визы для всех граждан РФ несколько недель назад, а сейчас обсуждает обратное — специальные визы для диссидентов. На самом деле ЕС использует визовую политику, чтобы попытаться разделить российское общество и подорвать частичную мобилизацию, — заявил «Известиям» хорватский политик, участник делегации Европарламента по связям с Россией (D-RU) Иван Вилибор Синчич.

Однако, по его словам, гипотетически ввести гуманитарные визы можно было бы «на законных основаниях». Как объяснил евродепутат, их можно будет рассматривать как предоставление политического убежища и одновременно «использовать как политический инструмент против России». Тем не менее, как считает Иван Вилибор Синчич, помимо стран Прибалтики, Финляндии и Чехии против этой идеи может выступить Венгрия, власти которой не прерывали контакты с российской стороной.

Если опираться на экспертный доклад для ЕП от 2014 года, понятие «гуманитарные основания» остается нераскрытым. П. 1 ст. 25 Визового кодекса ЕС гласит: «Виза с ограниченным территориальным действием выдается в порядке исключения государством-членом по гуманитарным причинам, по соображениям национального интереса или во исполнение международных обязательств». В исследовании подчеркивается, что такой тип виз выдается в связи с международными обязательствами в отношении беженцев и для гарантии соблюдения прав человека.

Как сказал «Известиям» директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин, в любом случае для введения гуманитарных виз ЕС придется вносить правки в Шенгенский кодекс. Сделать это быстро как минимум непросто.

— Такие инициативы на фоне последних событий звучат от разных стран ЕС. Однако в рамках Шенгенского визового кодекса пока существуют только визы категории A, B, C и D, то есть туристические, национальные, деловые и так далее. Понятия гуманитарных виз там нет. Получается, изменения придется оперативно вносить, чтобы это заработало на практике. Насколько быстро это можно сделать, сложно сказать. К тому же, чтобы внести изменения в Визовый кодекс ЕС, требуется консенсус, — добавил эксперт.

Об убежище для россиян на фоне новостей о частичной мобилизации заговорили прежде всего в ФРГ. Официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт, комментируя позицию балтийских стран и Финляндии, подчеркнул, что у россиян должна остаться возможность въезжать в ЕС.

«Решение должно быть общеевропейским, вопрос будет обсуждаться на неформальном саммите ЕС», — добавил он. В то же время немецкие СМИ уже пишут о том, что Федеральному ведомству по вопросам миграции и беженцев (BAMF) была направлена рекомендация рассматривать уклонение от мобилизации в РФ убедительной причиной для рассмотрения заявления с просьбой о политическом убежище в Германии. «Известиям» не прокомментировали эту информацию в BAMF и МИД страны.

В МИД Швейцарии, которая недавно вышла из соглашения об облегченном визовом режиме с РФ, «Известиям» заявили, что потенциально любой человек может подать заявление на предоставление убежища.

— Государственный секретариат по миграции Швейцарии (SEM) рассматривает каждый случай индивидуально. Если лицо, ищущее убежище, не признано беженцем, на втором этапе SEM проверяет, является ли исполнение постановления о высылке допустимым, разумным и возможным, — отметили в пресс-службе министерства.

Там объяснили, что исполнение приказа о высылке недопустимо, если обязательства Швейцарии по международному праву не позволяют иностранному лицу вернуться в свою родную страну. Также высылка считается невозможной, если иностранному лицу угрожает конкретная опасность в таких ситуациях, как война, гражданский конфликт, насилие, или же требуется неотложная медицинская помощь.

Если исполнение высылки недопустимо, необоснованно или невозможно, лицо временно допускается на территорию Швейцарии.

— Однако пока нет никаких признаков того, что количество заявлений о предоставлении убежища от граждан России резко возрастет в результате объявленной частичной мобилизации, — добавили в МИД страны.

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес заявил газете La Razon, что у россиян должна быть возможность получать визы в ЕС. «Мы ничего не имеем против российского народа», — ответил он на вопрос, следует ли предлагать гражданам РФ убежище в ​ЕС.

Также премьер-министр Ирландии Михол Мартин сообщил, что власти страны рассмотрят возможность выдачи виз гражданам РФ, уклоняющимся от военной службы после объявления о частичной мобилизации.

23 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «нужно трезво и вдумчиво» относиться к вопросам мобилизации и читать разъяснения от Минобороны. По его словам, «чрезвычайно эмоциональную» реакцию можно было понять в первые часы после объявления, но теперь дефицита в разъяснениях нет. В этот же день Минобороны сообщило об освобождении представителей некоторых профессий от службы по частичной мобилизации.

В частности, президентский указ не затронет работников системообразующих организаций в сфере информации и связи, а также, например, специалистов, задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры.

Источник iz

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее