El País (Испания). ЕС: Италия может стать слабым звеном в борьбе с Россией

0
Итальянцы любят менять своих премьеров. Но отставка бывшего председателя Европейского центрального банка Марио Драги удивила многих. Она произошла после его визита в Киев и «дарения» киевскому режиму оружия. Испанская «Эль Паис» подталкивает к банальному выводу: виновата Россия. «Кошка бросила котят. Это Путин виноват»

El País (Испания). Брюссель опасается, что Италия станет «слабым звеном» в его противостоянии с Россией / Бернардо де Мигель (Bernardo de Miguel)

Распад правительства в Италии — это настолько привычное явление, что Брюссель уже на него внимания не обращает. После Второй мировой войны итальянские правительства в среднем держатся около 13 месяцев. Но смещение премьер-министра Марио Драги (Mario Draghi), инициированное его же союзниками по коалиции, происходит в момент чрезвычайной геостратегической напряжённости в отношениях с Россией. В столице ЕС опасаются, что Италия — третья по величине экономика еврозоны — в лучшем случае станет слабым звеном в общей стратегии противостояния Москве, а в худшем случае — троянским конём на службе у российского президента Владимира Путина.

К изумлению социалистов из Европейского парламента, Драги свергла группа депутатов Народной партии — той самой, членом которой являются председатели Европейской комиссии и законодательного органа ЕС. «Это катастрофа не только для Италии, но и для всей Европы, и всё это при пособничестве Европейской народной партии», — сокрушается лидер группы социалистов в Европарламенте Ираче Гарсия (Iratxe García).

Гарсия обвиняет Европейскую народную партию, лидером которой является немецкий евродепутат Манфред Вебер (Manfred Weber), в том, что поощряла манёвры Сильвио Берлускони по свержению правительства Драги. В конце концов, поддержка партии Берлускони «Вперёд, Италия» сыграла ключевую роль, и именно благодаря ей партии «Лига» Маттео Сальвини (Matteo Salvini) и «Движению пяти звёзд» удалось осуществить план и избавиться от Драги. Говоря о благосклонном отношении Вебера к Берлускони, депутат Европарламента задумалась: «Неужели он опять одобрит позицию своей (консервативной) партии в Италии?».

Европейская комиссия под руководством Урсулы фон дер Ляйен в среду воздержалась от комментариев по поводу политического кризиса в Риме. «Комиссия никогда не комментирует политические события в странах-членах», — заявил официальный представитель. И добавил: «Председатель Урсула фон дер Ляйен неоднократно подчёркивала, что поддерживает тесное и конструктивное сотрудничество с премьер-министром Марио Драги и желает продолжить его с итальянскими властями по всем вопросам и приоритетным проблемам ЕС».

Драги объявил парламенту о намерении уйти в отставку в этот четверг. Для Брюсселя он был верным хранителем европейских политических и экономических традиций. Бывший председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) пользовался доверием Берлина и Парижа, которые всегда ориентировались на него, особенно в экономических вопросах.

Председательство Драги в итальянском правительстве было своеобразной гарантией выполнения плана экономического восстановления страны и проведения реформ, необходимых для получения субсидий и заимствований в размере 191,4 миллиарда евро.
Италия при Драги уже получила первый транш на 21 миллиард евро, а в прошлом месяце сделала запрос на второй платёж на ту же сумму. Но из-за ожидаемого распада правительства требования в рамках плана восстановления могут остаться невыполненными. Италии предстоит проделать колоссальную работу. Пока она выполнила свои обязательства перед Брюсселем только на 10%, притом что Испания справилась с работой на 13% (и уже получила одобрение на первый транш), а Франция — на 22% (но пока получает первый платёж).

Брюссель озабочен не только экономической стабильностью Италии. Ожидается, что проблема повлияет на решения Европейского центрального банка насчет увеличение процентной ставки (рефинансирования). Ещё один повод для беспокойства — тесные связи значительной части итальянских политиков с Кремлём. «Лига» и «Движение пяти звёзд» — те самые партии, которые спровоцировали уход Драги — традиционно очень симпатизировали политике Владимира Путина.

Сальвини даже хотел посетить Москву в самом разгаре конфликта, но у него не получилось. А бывший лидер «пятизвёздочников» и до недавнего времени министр иностранных дел Луиджи Ди Майо (Luigi Di Maio) покинул в июне партию, потому что её члены отказывались отправлять оружие Украине для защиты от России.

Европейские дипломатические источники уже несколько недель говорят о том, что Италия становится местом притяжения так называемых нейтральных теорий, которые ставят под сомнение позицию ЕС в конфликте на Украине. Доводы, которые распространяют некоторые итальянские СМИ, подпитывают теорию о том, что европейские санкции против Кремля только вредят экономике ЕС, но никак не влияют на российскую военную мощь.
Энергетическая зависимость от Москвы

Брюссель воспринимает Италию как ахиллесову пяту ЕС в противостоянии Путину. У этой европейской страны нет ни атомных, ни угольных станций, поэтому она на 70% зависит от зарубежных поставок. Более одной пятой общего энергопотребления обеспечивается российскими углеводородами. Италия импортирует почти 95% потребляемого газа (больше, чем, Германия), и на этот вид топлива приходится 45% энергопотребления страны.

ЕС опасается, что общественность Италии и Венгрии выступит против антироссийских санкций, если конфликт затянется и Москва перекроет газ в ответ на ограничения. Пока Европейская комиссия предлагает всем странам добровольно сократить потребление газа на 15%. При этом Брюссель может прибегнуть к принудительным мерам, если добровольная экономия не даст желаемых результатов.

Июньский опрос аналитического центра Европейского совета по международным отношениям (ECFR) показал, что среди стран ЕС Италия меньше всех поддерживает Украину. По результатам исследования, только 56% итальянцев считают, что Россия виновата в конфликте, хотя в среднем по Европе такого мнения придерживаются 80%. Только 39% итальянцев думают, что Москва — главное препятствие на пути к достижению мира, в то время как в Европе так считают 64%. В Италии 28% винят в конфликте США, а в остальных странах так ответили 9%.

Несмотря на мнение общественности, Драги продвигал инициативы, чтобы противостоять Кремлю. Он опередил Германию, Францию и Испанию, и стал первым лидером большой страны, который безоговорочно поддержал просьбу президента Владимира Зеленского признать Украину кандидатом на вступление в ЕС. Из-за отставки Драги Брюссель останется без опоры, в Киев — без ценного союзника.

Оставить комментарий