El País (Испания): «Путинское прекращение огня на Рождество — чистой воды пропаганда!»

0

Президент РФ Владимир Путин приказал министру обороны Шойгу ввести режим прекращения огня на 36 часов — на время Рождества по григорианскому календарю. Президент Украины Владимир Зеленский отверг предложение Путина о временном перемирии и заявил, что российская сторона желает воспользоваться праздником Рождества для сдерживания наступления ВСУ на Донбассе. Западная пресса, как ей и полагается, сомневается в уважении Путина к религиозным чувствам и в миролюбивом настрое Путина.

На всей линии боевого соприкосновения до конца 7 января действует режим прекращения огня

Чтобы в храм на Рождество могли прийти православные верующие, которые проживают в зоне спецоперации, по поручению Владимира Путина с 12 дня по московскому времени на всей линии боевого соприкосновения действует режим прекращения огня. Он продлится до конца 7 января. Но киевская власть обрушила шквал натовских снарядов на Донецк и пригороды. Начали еще до вступления в силу режима тишины и продолжили после. Один удар демонстративно нанесли ровно в полдень. Артобстрелам со стороны ВСУ подверглись и позиции российских войск. Детали сообщили в Минобороны.Игорь Конашенков, официальный представитель Министерства обороны РФ: «Несмотря на соблюдение сегодня 6 января с 12 часов московского времени российской группировкой войск режима прекращения огня, киевский режим продолжил артиллерийские обстрелы населенных пунктов и позиций российских войск. На Краснолиманском направлении ВСУ произведено четыре минометных обстрела российских позиций. В районе населенного пункта Белогоровка Луганской народной республики три артиллерийских обстрела. Из района населенного пункта Новопавловка Запорожской области произведено восемь артиллерийских обстрелов. Ответным огнем российских войск позиции ВСУ, с которых осуществлялись обстрелы, подавлены».

Чистой воды пропаганда!

El País пишет о том, что предстоятель РПЦ патриарх Кирилл совсем оторвался от реальности:

«Путин обосновал временное прекращение огня призывом к оному Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. … Кирилл демонстрирует, насколько плохо он осознаёт новую реальность, когда обращается со своей просьбой о прекращении огня ‘ко всем сторонам, вовлечённым в междоусобный конфликт’, как будто это не два государства сражаются на поле боя и будто нет двух церквей, которые вот уже пять лет существуют независимо друг от друга. На фоне всего этого заявления Украины о том, что эти призывы — всего лишь пропагандистская операция Москвы, отнюдь не кажутся надуманными.»

Впереди — эскалация
Военные действия приобретут ещё более острый и ожесточённый характер, — пишет La Repubblica:

«Обратный отсчёт начался. В ближайшие два месяца битва продолжится — и она будет ожесточённой. Генералы с обеих сторон анализируют характер земляного покрова, они ожидают того, что на смену слякоти придёт лёд и по местности смогут двигаться танки. .. Украинцы отправляют тысячи мужчин для прохождения обучения на западных военных базах; россияне пытаются обучать мобилизованных и затыкать ими дыры в измотанных поражениями бригадах. И те, и другие накапливают амуницию и оружие: Киев с некоторыми трудностями получает их от союзников, в то время как Москва наскребает их по сусекам военных складов ещё советских времён. … Обе стороны пытаются усовершенствовать технику и технические средства, дабы застать противника врасплох.»

Киеву это ни к чему

Портал News.bg согласен с Зеленским в том, что Путин просто пытается обеспечить военным РФ некоторую передышку:

«Такая пауза была бы только на руку российским войскам — и постепенно лишила бы Украину инициативы. Путин не вправе всерьёз ожидать, что Украина будет соблюдать условия этого внезапно объявленного им перемирия. Весьма вероятно, что он отдал приказ о прекращении огня лишь с целью изобразить Украину неуступчивой и не желающей предпринимать шаги в сторону переговоров.»

Путин пытается выставить украинцев ‘антихристами’

Соратник Навального Леонид Волков на своей странице в Facebook пишет о том, что это всего лишь пропагандистский трюк в преддверии новой волны мобилизации:

«Какая-то идиотская разводка с этим ‘перемирием’. … Z-каналы воют: как это так, ‘одностороннее прекращение огня’. Никто в мире не воспринимает всерьёз. Единственная аудитория — телезритель в РФ, которому Путин после 7 января постарается продать идею, что вот, антихристы нарушили рождественское перемирие, надо сплотиться, нужна вторая волна мобилизации и т. д.»

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее