El País (Испания): «За каждый населённый пункт проливается много крови»

Иностранец - наемник в рядах ВСУ - с украинского фронта: рассказал о зарплате в тысячи долларов

0
Иностранцы в рядах ВСУ получают три-четыре тысячи долларов в месяц, на условиях анонимности рассказал El País один из наемников. При этом он отметил, что реальный бой не похож на видеоигру. Боевики несут большие потери.

El País (Испания): «За каждый населённый пункт проливается много крови». Иностранец — наемник в рядах ВСУ — с украинского фронта: рассказал о зарплате в тысячи долларов / Луис де Вега (Luis de Vega)

«Поначалу плачешь, но сейчас я как кремень». Четыре месяца на украинской передовой закаляют, говорит один из бойцов Международного легиона. Он добровольно приехал на польскую границу. Несмотря на отсутствие военного опыта и возраст (ему больше 50 лет), ему всё-таки выдали форму и отправили на фронт на северо-востоке страны. Исходя исключительно из личных соображений, он решил переключиться с раздачи гуманитарной помощи на борьбу с россиянами. При этом солдат признаёт, что батальон, в состав которого входят испанцы, колумбийцы, перуанцы, французы и британцы, несёт большие потери. «Погибших много», но он не жалеет о своём решении и не желает отступать. Он преисполнен решимости вернуться на фронт на следующий день после нашей встречи, которая состоялась в его последний выходной. Всего для отдыха ему положено три дня в месяц.

Его деятельность всегда была сосредоточена на Харьковской области, где он воевал во время сентябрьского контрнаступления, а также в Донецке и Луганске. «Всё от Лимана и к северу», — пояснил он, имея в виду один из опорных пунктов российских войск, который в эти недели перешёл под контроль украинских сил. Боец также участвовал в боях за такие города, как Купянск. Из-за потерь он и его товарищи пока остаются в тени украинского спецподразделения «Кракен».

Мужчина оставил гостиничный бизнес, жену и дочь-подростка. Он уверен в том, что, если президент Владимир Путин добьётся своего, настанет очередь других стран. Именно по этой причине он завербовался. «Если здесь потерпят поражение, проклятый Путин нагрянет в Польшу и другие страны», — объяснил гражданин одного из государств Центральной Европы. Собеседник предпочёл не сообщать информацию о себе. «Я дома зарабатываю больше, чем здесь, да ещё и с меньшим стрессом, в менее холодных условиях и при меньших угрозах, … но латиноамериканцы делают это за деньги, — сказал он, указывая на своих боевых товарищей. — Есть знающие люди с опытом, и они получают от трёх до четырёх тысяч долларов в месяц».

«За каждый населённый пункт проливается много крови», — заявил он, вспоминая товарищей, которых потерял в боях. Он уже меньше оплакивает их, чем раньше. По его словам, последствия артиллерийских обстрелов и ударов российскими «Градами» и «Калибрами» разрушительные. Бывает батальон идёт вперёд, чтобы оттеснить противника, который тем временем поджидает его где-нибудь в лесу, а потом встречает обстрелами. <…> Боец утверждает, что уже в тылу он привык отдыхать по ночам даже под звуки взрывов. Осознавая отсутствие опыта и особых навыков обращения с оружием, он с самого начала вцепился в автомат Калашникова, ведь его «легко использовать и чистить».
Очень тяжко, когда «группа уходит, ты остаешься на дежурстве, а потом никто не возвращается из миссии. Поначалу плачешь. Сейчас я как кремень». Боец с сожалением рассказал о том, как несколько дней назад один 20-летний парень остался без ноги, стоило ему только выйти из машины, а это были его первые десять минут на миссии. Но больнее всего видеть женщин и детей, оставшихся без помощи при минусовой температуре. В такие моменты боец вспоминает, как работал волонтёром и раздавал гуманитарную помощь.

В рядах Международного легиона числятся тысячи солдат из более 50-ти стран, в том числе из Испании. С ними заключают контракт и платят около 120 тысяч гривен в месяц (около 3130 евро), рассказал собеседник. Его непосредственный командир тоже иностранец, хотя решения на высоком уровне принимают украинцы. У бойцов Международного легиона разный статус. Например, есть иностранцы, которые прибывают на Украину в качестве военных инструкторов. Они ведут подготовку войск на военных базах и в лагерях, но на фронт не идут, и уезжают через 90 дней. По словам американца с опытом работы в Панаме и Афганистане, чтобы вернуться, они должны вновь запросить визу.

По данным расследования, опубликованного в августе в Kyiv Independent, без скандалов в Международном легионе тоже не обошлось. «Некоторые командиры подразделения замешаны в краже оружия и различных предметов, сексуальных домогательствах, разбойных нападениях и отправке неподготовленных солдат на рискованные миссии», — говорилось в репортаже. Его опубликовали после того, как киевские власти получили 78-страничный доклад с жалобами, а также десяток интервью с действующими наемниками, а также теми, кто покинул подразделение из-за нарушений. Наш собеседник не говорил о подобных злоупотреблениях, но признал, что жизнь там — не малина, а командиры так же требовательны к нему, как к парням на 30 лет моложе. Боец утверждает, что они хорошо экипированы, чтобы воевать в условиях низких температур.

Власти никогда не раскрывали число бойцов подразделения, место их развёртывания или потери. В июне Дамьен Магру (Damien Magrou), выступавший тогда в качестве официального представителя этих сил, лишь заявил, что в их рядах числятся бойцы из 55 стран мира. Движение основывается на уже существовавшем отряде добровольцев из разных стран, прибывших на Украину для подавления восстания пророссийских сепаратистов против Киева в Донецкой и Луганской областях. За эти восемь лет некоторые группы обрели известность, например, силы под командованием грузин, чеченцев или белорусов. На первых этапах нынешнего конфликта Киев даже вынужден был притормозить с вербовкой, потому что желающих было слишком много, а оружия и подготовки не хватало.

Но несмотря на это, первого марта президент Владимир Зеленский, видимо, осознавая, что их помощь всё-таки может ещё пригодиться, издал указ, отменяющий визовый режим для всех иностранцев, желающих присоединиться к Международному легиону, за исключением тех, кто прибывает из так называемых стран-агрессоров. Отмена этого требования сохранится на время действия военного положения, которое запрещает украинцам в возрасте от 18 до 65 лет покидать страну, за некоторыми исключениями. Военное положение недавно продлили на 90 дней, так что оно будет действовать как минимум до 19 февраля 2023 года — за пять дней до годовщины введения российских войск. По условиям контракта, солдаты Международного легиона не могут покидать Украину.

В рядах российских войск тоже есть иностранные бойцы. Последний такой известный случай связан с колумбийцем, который прибыл из Испании и погиб в прошлом месяце в Донбассе. Речь о 24-летнем Алексисе Кастильо (Alexis Castillo). Президент Колумбии Густаво Петро простился с ним в Твиттере так: «Погиб молодой человек, захотевший стать революционером. Революция — это мир».

После интервью в Харькове в прошлый вторник в городе зазвучала тревога, а где-то вдалеке раздались взрывы. Очередной удар по электростанции. Второй по важности город на Украине погрузился в темноту, но наемник даже не дрогнул и продолжил свой рассказ во тьме. «Это вам не PlayStation, где можно продолжать играть, несмотря на ранения», — заключил он. <…>

Источник inosmi

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее